Мне очень нужен взгляд со стороны или совет. Ситуация такая, мы переехали семьей на ПМЖ в другой город, до этого здесь полтора года работал и жил муж, у нас было всё замечательно, теплые отношения, любовь, он приезжал и я видела как он скучает по мне, очень хотели второго ребенка, потом я родила и с маленьким ребенком сейчас нахожусь в декрете. И вот я недавно узнала что у мужа был (а может и есть) служебный роман, прочитала смс-переписку из которой всё было ясно. Ни сколько он длился, ни куда он зашел, муж об этом не говорит, ничего мне не объясняет, лишь пообещал, что всё в нашей семье будет хорошо и любит он меня. Я сейчас слишком зависима от него, поэтому я не уехала тут же после обнаружения измены, а осталась. Но простить и забыть ему все не могу, ничего не могу с собой поделать, как ни стараюсь, постоянно обдумываю всю эту ситуацию, представляю как это всё было у них, в мыслях, а вдруг он живет со мной только из-за детей или просто удобно, а совсем не любит, а любит ту другую. Не чувствую любви от него, ни ласки, ни заботы… Запуталась в себе, отвлечься не могу, ребенок слишком мал и беспокойный. оставить его на час не имею возможности, даже сходить в магазин, не то чтобы в кино или к подругам, которых в этом городе у меня нет. Чувствую, что «жру» себя изнутри, от него никакой поддержки, говорила ему, что хочу от него, что мне ейчас необходимо, чтобы забыть всю эту ситуацию, что в нем не хватает, спрашивала его, что его во мне не устраивает, он замыкается и молчит. Боюсь, что они продолжают встречаться и снова мне придется всё это переживать, всю эту боль и обиду. Веду себя неправильно, сама осознаю, то вроде всё хорошо, я ласкова и приветлива, улыбаюсь, шучу, что-то хочу от жизни, ласкаюсь к нему, то снова будто какой-то щелчок происходит и я закрываюсь, не хочу видеть мужа, он меня просто бесит всем своим видом, готова убить его, становлюсь злая, ору, плачу, это длится уже 4 месяца …во мне всё перевернулось, в мыслях и в поведении полный сумбур, не могу даже сказать, что люблю его, знаю, что мне нужна помощь и поддержка, а от него я этого не получаю и видно не получу. Я понимаю, что он должен видеть меня счастливую, приходя с работы, улыбающуюся, красивую, я всё это знаю, но не могу перебороть себя! Хочется лечь в темной комнате, никого не видеть, не слышать! Не радует даже долгожданный малыш, порой думаю, если бы не он, я бы наверное умерла…только дети и держат от необдуманных поступков! Бросить его и уехать. боюсь не справлюсь, боюсь допустить ошибку, а вдруг он всё осознал и хочет исправить свои ошибки, а я уехав, всё порву, оставлю деток без отца, он их любит. Как выйти из сложившейся ситуации? Что сделать с собой? Спасибо заранее за ответ.

 

Борис Новодержкин:

Измена близкого человека – это всегда стресс. А в стрессовых ситуациях восприятие реальности уплощается и примитивизируется, постепенно уступая место фантазиям о ней. «Постоянно обдумываю всю эту ситуацию, представляю как это всё было у них, в мыслях, а вдруг он живет со мной только из-за детей или просто удобно, а совсем не любит, а любит ту другую» — из этой серии (только слово «обдумываю» здесь явно не к месту). «Я понимаю, что он должен видеть меня счастливую, приходя с работы, улыбающуюся, красивую» — ровно из той же области.

Как прервать этот непрекращающийся внутренний спор с самой собой? Универсальных рецептов здесь быть не может (разве что банальное «приходите ко мне на терапию!»). Но об общей тенденции несколько слов сказать могу.

Лучшая позиция, которую Вы можете сейчас занять, чем-то напоминает позицию учёного, проводящего свой научный эксперимент. Фантазии заменяются гипотезами, а затем готовятся способы их проверки («верификации», говоря научным языком).

Фишка в том, что учёный никогда не меняет свои гипотезы «по настроению». Он их сначала тщательно формулирует и записывает, затем столь же тщательно продумывает все тонкости и возможные шероховатости своего исследования, и лишь потом проводит свой эксперимент. Главное – он всегда готов принять даже те результаты, которые полностью опровергли бы его первоначальную гипотезу. Именно своей готовностью отказаться от собственных заблуждений учёный и отличается от простого фантазёра.
(Слово «эксперимент» я использую здесь не в смысле того, что Вы должны над кем-то «экспериментировать», а в смысле чистоты Ваших наблюдений за тем, что происходит на самом деле.)

Вы же просто проваливаетесь в свои фантазии, периодически вскрикивая внутри себя «Ух ты! Ух ты!!!» то в одном, то в ровно противоположном направлении. Так Вы ровным счётом никуда не продвинетесь, а лишь усугубите ситуацию (как если бы создатели андронного коллайдера вдруг начали махать кувалдой от того, что он не «завёлся» у них с первого раза).

Как говорят психологи: «Отношения – это работа».
Как говорит Жванецкий: «ТщательнЕе, тщательнЕе…»
От себя добавлю: «Было бы желание…» Оно у Вас точно есть?

(2) Комментария

  1. tracery says:

    Гениальный ответ. Мне он тоже подходит. Спасибо.

  2. Ирина says:

    А мне всё понятно про переживания, но совершенно не понятно, КАК ИЗ ЭТОГО ВЫБРАТЬСЯ???Антидепрессанты -поиск?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.