Хочу поговорить о вездесущем психотерапевтическом принципе «здесь и сейчас«. Эта тема кажется мне достаточно актуальной (тьфу ты, «актуальной», опять «здесь и сейчас»… )

Мой главный тезис состоит в том, что сторонникам этого принципа нет никакого смысла париться по поводу «чистоты метода». Достаточно понять, что всё, что мы делаем, всегда происходит в настоящем. И вспоминаем, и мечтаем мы всегда «здесь и сейчас». Другой вопрос, что мы не всегда это замечаем. То, что чаще всего мешает усвоить эту простую мысль — так это судорожные попытки психотерапевта оставаться «здесь и сейчас«.
Но как же быть с нашим негативным опытом из прошлого? Как быть со своими страхами по поводу будущего? Ведь надо же всё это как-то «проработать»? Вот здесь и есть главная ловушка…

Поясню на примере.
Представьте себе, что слева от вас находится благоухающий розовый куст, а справа — зловонная навозная куча. Вы смотрите налево — и вам становится хорошо. Вы смотрите направо — и ваше настроение портится. Самое интересное, что ни роза, ни навоз при этом никуда не исчезают.
Вы хотите «проработать» своё негативное отношение к навозной куче? Тогда вам придётся подойти к ней поближе, принюхаться к её зловонному запаху, получше рассмотреть копающихся в ней отвратительный червей, прислушаться  к жужжанию облепивших её навозных мух. А возможно, и откусить кусочек 🙁
Представили? Вам слегка «поплохело»? А ведь никакой навозной кучи рядом с вами нет, вы всего лишь погрузились в свои фантазии.
Хотите представить себе вместе со мною, как благоухает розовый куст? Как нереально ярко выглядят красные розы на фоне сочно-зелёных листьев? Как чарующе-прозрачны крылья севший на  него стрекозы? Как бережно тащит свою добычу муравей, ползущий у её корней?
Ну что, отдохнули? Вернёмся к навозной куче? Не хотите? Ну нет — так нет, это ваш выбор…
Но что делать, если навозный запах  перебивает запах розы? А какая-то навозная муха всё норовит залезть вам за шиворот? По-видимому, вам придётся вначале убрать навоз с участка, прежде чем вы сможете продолжать наслаждаться созерцанием розы.
Да, другого выбора у вас нет. За исключением разве что одного — стать садовником.
Представили? Чувствуете тот восторг, который испытывает садовник, глядя на необъятные размеры находящейся в его распоряжении навозной кучи? Какое количество благоухающих роз можно удобрить этим навозом! Какой райский сад можно вырастить с его помощью!

Ладно, что-то я сильно увлёкся. Вернёмся к вашему травматическому прошлому и ужасающему будущему. Ведь от них-то просто так не избавиться? Вы абсолютно правы, ведь нельзя избавиться от того, что просто уже (или ещё) не существует. (Я не очень хорошо разбираюсь в буддизме, но мне почему-то кажется, что Будда говорил именно об этом).
Возможно, это прозвучит жёстко, но ваши фантазии — это ваши проблемы. Поставьте перед собою положительную цель (как наш садовник) — и ваша жизнь наполнится радостью. «Прорабатывайте проблемы» — и рано или поздно вам вообще не захочется жить. (В психологии это называют «мотивацией достижения» и «мотивацией избегания».)

Единственное, чем может помочь вам психотерапевт — так это обратить ваше внимание  либо на розы, либо на навоз.
Если психотерапевт помогает вам увидеть ваши проблемы, то он — вредитель. Конечно, самому себе он при этом помогает, в плане финансового благополучия. Тонуть в дерьме можно вечно, достаточно туда прыгнуть. Так что стабильный доход ему обеспечен.
Если же психотерапевт способен отвлечься от созерцания собственных навозных куч (пусть не навсегда, хотя бы на время приёма), то с ним уже можно иметь дело. Если же во время вашей встречи он переполнен радостным интересом к происходящему, то вам крупно повезло. Потому что с его помощью вы сможете увидеть в своей жизни что-то более приятное, чем привычные вам кучи дерьма.

Впрочем, всё то, о чём я здесь написал, уже было сказано одной единственной фразой Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым — будь им!»

Борис Новодержкин | www.bori.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.