Мне 34 года, второй брак, от первого есть сын, 14 лет. Я пережила замершую беременность недавно, 3 недели назад была чистка. Беременность обоюдно с мужем запланированная. Ребенка очень хотела, разговаривала с ним каждый день, оберегала саму себя как хрустальную вазу ( питание, прогулки, защита от инфекций..) В 12 недель пришла на скрининг, там то мне и сообщили что плод погиб 3 недели назад. Ничего не болело, не беспокоило, для меня это был удар! Сначала шок, а потом когда родные вроде бы уже подумали, что я успокоилась, началось осознание.. Самобичевалась, потом искала причины во врачах, а сейчас не могу видеть коляски, детей, к мужу замкнулась, начались скандалы на этой почве. Я понимаю, он мужчина, ему легче пережить то что он даже не прочувствовал, мою боль ему не понять. Меня раздражает, что мою отчужденность воспринимают как болезнь, постоянно намекая, что это ненормально. Муж запрещает мне говорить на тему того что случилось, сразу одергивает,злится поэтому приходится выдумывать причину моего » плохого настроения». Нашла утешения на форумах в интернете, опять запрет от мужа! Он так спасает меня, по его мнению надо забыть разом и не возвращаться., а то что я делаю, это размусоливание, от которого только хуже.Подруг, родственников видеть не могу, меня раздражают их слова утешения — лучше так, чем родился бы больной!. Кому лучше? От куда им знать как лучше мне? замечаю что во мне растет непринятие и агрессия к людям. Нахожу утешение в церкви, стою там в полумраке перед иконами и плачу. Но опять так приходится делать все тайком, что бы не вызвать негодование мужа и родных о » моей нездоровой психики». Вижу и сама что надо жить дальше, но вырвать себя из мыслей о потери не могу. Да и отношения с мужем стали хуже, надо что то делать, а у меня растет к нему только обида и неприязнь, постоянно вспоминаю как он погоревав со мной час после новости врача, ушел в другую комнату смотреть телевизор, и уже в этот же вечер вовсю ржал по скайпу, разговаривая со своим другом о посторонних вещах. Недавно муж мне признался,что считает меня одержимой беременностью и всем что с этим связано и что когда я забеременела он даже пожалел об этом- секса нет, внимания как от жены тоже..Чувствую семья наша рушится. Что делать не знаю..Беспокоит моя агрессия к людям..

 

Борис Новодержкин:

В любом переживании горя есть три составляющих:

  1. То, что переживается в рамках «широкого социума» (дальние родственники, подруги, коллеги по работе, просто знакомые, анонимное общение в интернет и т.д.).
  2. То, что предстоит пережить вместе с самыми близкими людьми, непосредственно затронутыми случившимся горем (муж, жена, самые близкие родственники).
  3. То, что можно пережить лишь внутри себя (или наедине с Богом – пусть для кого-то это звучит как аллегория).

Не путать эти области — Ваша первая задача.

Что касается отношений с мужем. В определённом смысле, его реакции являются зеркальным отражением Ваших собственных переживаний. Вы корите себя за то, что не смогли спасти своего будущего ребёнка – Ваш муж мучается тем, что не смог Вам ничем помочь. Вы раздражаетесь на него, чтобы прекратить своё самобичевание – он злится на Вас, чтобы как-то разрядить своё собственное чувство вины.

Чтобы разорвать этот порочный круг, вам надо сесть вместе и принять как данность две вещи:

— Никто из вас обоих не виноват в том, что произошло.
— Сейчас вы оба хотите помочь друг другу, но не знаете, как это сделать.

После того, как вы их внутренне примите, на смену взаимному раздражению начнут приходить новые чувства. Не сдерживать их — лучшее, что вы можете сделать друг для другу на этом этапе. Возможно, вы будете много плакать. Возможно, кто-то из вас вдруг «истерично рассмеётся» или проявит какую-то иную «неадекватную» эмоциональную реакцию.  Не пугайтесь — таким образом организм избавляется от накопленной боли…

Именно эта «вторая составляющая» является для вас обоих сейчас наиболее важной — ведь вы потеряли своего общего ребёнка. И именно вместе вы сможете через это пройти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.