Психотерапевту не стоит ловиться на формулировки типа: «Меня беспокоит неуверенность в общении» и сразу бросаться работать с «чувством уверенности» своего клиента. Иначе это напоминает ситуацию, как если бы инструктор призывал водителя сосредоточиться на своих внутренних ощущениях — вместо того, чтобы тот внимательнее следил за дорогой.

Думаю, для начала следует попытаться объяснить человеку несколько простых вещей:

1. Есть множество разных средств и способов, чтобы почувствовать себя неуверенным, и общение вовсе не является единственным из них. Можно сомневаться не только в своей способности управлять автомобилем, но и в том, куда, когда, и зачем именно ты на нём едешь.

2. Есть множество разных целей, в достижении которых помогает общение. Автомобиль можно использовать не только как психологический тренажёр «уверенности в себе», но и как средство передвижения в бесконечное число различных мест.

3. Если кто-то очень хочет помочь тебе стать увереннее – не мешай, пусть говорит, раз ему так интересно общаться с тобой на эту тему. В противном случае ты не только прослывёшь занудой, но так никогда и не поймёшь смысла слова «общение». Если инструктор по вождению постоянно вырывает у тебя руль, пусть сам и ведёт. Либо вы куда-нибудь впилитесь — либо у тебя появится свой водитель.

Уверенность в общении4. Если чувство уверенности в общении тебе действительно дороже всего – будь готов к тому, что со временем люди начнут обходить тебя стороной. Собственно, именно это уже и происходит, иначе бы ты не обратился к психологу. Легко понять логику тех, кто пытается подальше объезжать автомобилиста, занятого исключительно своими внутренними ощущениями от езды.

5. Если бы каждый человек стал уверенным во всех своих действиях, это не только остановило бы любой прогресс, но и превратило жизнь на Земле в сущий Ад. Интерес к общению отпал бы за ненадобностью, и оно свелось к примитивному набору жестов и звуков, необходимых для удовлетворения элементарных нужд. А уверенность каждого из водителей в идеальности траектории своего движения в скором времени превратила бы все автомобили в груды искорёженного металла.

Коротко говоря — всегда уверенному в себе человеку бессмысленно с кем-либо общаться.

А на возражение: «Так в том и проблема, что я вообще никогда в себе не уверен!» всегда можно переспросить: «Ты в этом абсолютно уверен?»

P.S.
Если вы проводите какой-нибудь «тренинг уверенности в общении», или вам необходимы клиенты на долгосрочную психотерапию – тогда ничего из этого людям лучше не говорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.