у моего близкого человека не давно умер отец, в повседневности поведение абсолютно нормальное… пытается жить дальше, помогает родным своим… вообщем не показывает своих переживаний заботится о других и помогает пережить им утрату…. но ночью во сне звонит мне думая, что звонит своему покойному отцу и разговаривает … делится своими проблемами…. называет папой… (при этом он спит)… Я не знаю как себя вести… имею ли я право от имени отца говорить с ним…. или объяснить, что это не отец а я…. подсознание это хрупкая вещь, я боюсь навредить… Как быть???

 

Борис Новодержкин:

Люди не могут общаться друг с другом, находясь в двух разных мирах.
Прежде всего, вы оба должны оказаться в одном из них: либо в мире бодрствования – либо в мире сна.

В первом случае, Вы должны разбудить другого, сообщив ему, что он во сне ошибочно принял Вас за своего отца. Если он это примет и поймёт, вы сможете продолжить разговор (например, вы можете поговорить о том, чтобы бы ответил его отец, будь он жив).

Во втором случае, Вам предстоит понять и принять, что Вы видите сон, в котором другой принимает Вас за своего отца. Тогда отпадёт необходимость его будить и Вы сможете общаться с ним так, как если бы Вы сами в этот момент спали.

Поскольку второй вариант не столь очевиден, сделаю некоторые пояснения.

Читая Ваше письмо, я могу предположить, что кто-то из вас двоих сошёл с ума: либо тот, кто принял Вас за отца – либо Вы, поскольку утверждаете, что он разговаривал с Вами во сне (тем более, что Вы считаете, что он мог бы слышать Ваши ответы).

Поскольку ситуации, когда сон и реальность пересекаются, встречаются крайне редко, бодрствующий разум оценивает их как безумие. Возникающий в этот момент страх и создаёт тот барьер, который делает невозможным общение между людьми, находящимися в разных мирах (то, о чём я писал в начале).

Поэтому сама идея рассматривать ситуацию так, как если бы Вы спали, общаясь в этот момент с человеком по телефону, может показаться Вам достаточно безумной.

Но, если Вам всё же удастся преодолеть свой страх и немного «сойти с ума», то Вы окажетесь в мире сна, и вопрос о «хрупкости подсознания» отпадёт сам собою (то, что в бодрствующем состоянии Вы называете «страхом навредить», является лишь Вашим личным страхом, возникающим на границе «игры в безумие»).

Одновременно отпадёт и вопрос о том, «сознаваться» ли, что Вы – не его отец. Какая роль Вам пригрезится (а это может быть всё, что угодно), из той и будете с ним общаться. Проблема в том, что Вы не можете ничего об этом знать, пока не уснёте — или не выпустите свою фантазию за пределы своего бодрствующего рационального мышления, что есть одно и то же (в немецком языке, например, слово Traum обозначает как сон, так и воображение).

Иными словами: расслабьтесь, и начните разговаривать так, как если бы Вы просто спали – доверившись всему тому, что начнёт спонтанно приходить Вам в голову (транс – это ещё один синоним подобного состояния).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.