Умение утилизировать (позитивность)

Это ещё один навык Терапевт-центрированного подхода, который я хочу здесь описать.

Речь идёт об умении использовать в процессе своей работы те якобы «ошибки», которые неизбежно совершает любой психолог-психотерапевт.

Как и все остальные навыки (саморастождествление, замедление, расширение и резонирование), его нельзя рассматривать как нечто изолированное, и оторванное от моей главной метафоры терапевта как пластилина, на примере которого клиент «лепит» окружающую его реальность.

Ровно таким же образом клиент «вылепляет» из нас те ошибки, которые мы совершаем во время работы с ним: с кем-то — одни, а с кем-то — другие.

Утилизация этих ошибок — это наше умение рассматривать их в процессе психотерапии не как что-то, чего нам ни в коем случае не следовало бы совершать, а как промежуточные «слепки» воздействий на нас со стороны клиента.

При таком взгляде мы получаем в руки мощнейший инструмент для понимания тех механизмов, посредством которых наши клиенты не только сами уходят от диалога с другими людьми, но и бессознательно уводят этих других от диалога с ними самими.

«Совершивший ошибку», хотя бы частично, перестаёт видеть другого, отвлекаясь на внутренние споры на тему «ошибки», то оправдываясь перед собой за неё, то обвиняя в ней собеседника.

С позиции саморастождествления (или из метапозиции) получает возможность рассмотреть этот механизм сразу в обеих составляющих:
— и со стороны клиента, бессознательно заинтересованного в «ошибающемся» терапевте (обычно это происходит в те самые моменты, когда он начинает прикасаться к чему-то действительно важному);
— и со стороны себя самого (погружение в самокритику и чувство вины будет в равной степени отображать все те переживания, которое испытывает окружение клиента в подобные моменты).

С такой позиции ошибки из успокоительного «на ошибках учатся» превращаются в «строительный материал» психотерапевтической работы. Своего рода «кирпичи» той лестницы, по которой мы поднимаемся всё выше и выше в процессе психотерапии.

Замечу, подобный взгляд полностью укладывается в парадигму гуманистическо-развивающей терапии, которая даёт нам возможность двигаться гораздо быстрее, чем медицинско-нормированная. Та «поправка на ветер», о которой говорил Виктор Франкл, должна касаться не только наших клиентов, но и нас самих, включая наши т.н. «ошибки».

Поэтому «утилизация» для меня — это в первую очередь позитивность. Работа в той части психологической шкалы, которую из «минуса» патологии через «ноль» нормы продлил в «плюс» развития Абрахам Маслоу, и в полной мере реализовал в своей практике Карл Роджерс.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх