Психолог онлайн Борис Новодержкин

Терапевт-центрированный подход и нарушение правил

Если ты во время сеанса не узнаешь для себя чего-то нового, то и твой клиент вряд ли узнает для себя что-то новое.
Если ты не преодолеваешь себя — то и ему сложнее преодолевать себя.
 
Более того, демонстрируя ему свою «беспроблемность», ты вовсе не мотивируешь его этим на развитие, а лишь вгоняешь в дополнительные комплексы. Потому что ты можешь, а он нет, и вы оба об этом знаете.
 
Только решившись отбросить те «правила игры», которые не решается отбросить твой клиент, ты сможешь создать необходимые условия для вашей общей встречи с чем-то новым.
 
При этом фокус твоего внимания всегда остаётся не на собственных «правилах» как таковых, а на тех «правилах», за грань которых опасается выйти в твоём присутствии твой клиент. Ты просто ищешь аналоги этих «правил» в себе самом, применительно к ситуации вашего взаимодействия «здесь и теперь».
 
Например, твой клиент мучается вопросом собственной состоятельности в какой-либо из областей своей жизни. А ты мучаешься в этот момент вопросом, сможешь ли ты ему помочь, т.е. вопросом состоятельности себя как терапевта. При этом механизмы ваших переживаний одинаковы, и чтобы лучше понять другого, тебе достаточно заглянуть внутрь себя.
 
Позволь себе изучать себя в диалоге с клиентом — и ему будет проще изучать себя в диалоге с тобой. А на примере вашего взаимодействия — и во взаимодействии с окружающим его миром.
 
При этом тебе придётся нарушить правило «терапевт занимается другим, а не собою». Но, если ты этого, не сделаешь, то маловероятно, что твой клиент решиться заглянуть внутрь себя.
 
И доверие между вами тогда тоже разрушится. Другой никогда не поверит, что тебе интересно узнать что-то новое о нём, если видит, что тебе абсолютно неинтересно узнавать что-то новое о себе самом. Он будет лишь имитировать те «прозрения», которых ты от него ждёшь, всё больше и больше комплексуя под твоим «всевидящим взором».
 
Но, как только ты это поймёшь, вы оба в мельчайших деталях сможете рассмотреть суть механизма «Заниматься другим, а не собою». Вы обнаружите, что играли в одну и ту же игру. Только ты, как терапевт, делал вид, что заботишься о клиенте — а он столь жа заботливо подыгрывал, делая вид, что узнаёт с твоей помощью для себя что-то новое.
 
И именно это видение может стать для вас обоих тем новым, к чему вы оба стремились. Разница лишь в том, что терапевт должен первым решиться на нарушение подобных правил — это есть те самые «должностные обязанности», за которые люди платят нам деньги.
Пролистать наверх