Прошу Вашего совета, моему сыну 9 лет, я воспитываю его одна, но он ни в чём не ущемлён (конечно без фанатизма, всё в пределах разумного) и если ему что-то захотелось, я не бегу сломя голову ему эту вещь покупать, мы вместе с ним обсуждаем нужность этой вещи и наше финансовое положение на данный момент, но сегодня мне позвонила продавец из магазина игрушек и сказала, что мой сын был пойман при попытке украсть игрушку. Я в абсолютном шоке и не знаю, как поступить в этой ситуации. Применить карательные меры, как советуют подруги или поговорить с ним, но как убедить его больше никогда этого не делать. Ведь такой разговор у меня с ним был, когда он ещё ходил в садик (принёс чужую игрушку) и потом я всегда ему говорю о том, что не дай бог взять чужое. Получается, что все разговоры в пустую, что делать?

 

Борис Новодержкин:

Применить карательные меры — и сказать, почему Вы это делаете.
Слово «поговорить» здесь не очень уместно, так как оно предполагает диалог. Говорить должны только Вы. Тогда есть шанс, что в его голове карательные меры как-то свяжутся со смыслом содеянного. Если Вы будете слушать, что он скажет в ответ, вся «мыслительная энергия» его мозга направиться на то, чтобы избежать наказания. Что крайне усложнит возникновение необходимой логической связи.

Вам важно понять следующее:
Наказание не есть жестокосердие. Вы моделируете ситуацию «преступление – неизбежность карательных мер» из его возможного будущего. Чтобы он уже сейчас усвоил, чем могут обернуться подобные поступки во взрослой жизни (вряд ли он сможет «уболтать» судью так же, как сейчас «убалтывает» свою маму).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.