Психолог онлайн Борис Новодержкин

Про супервизию

«Тренинг восприятия», о котором я писал в одной из своих статей, был лишь началом формирования тех моих взглядов на работу терапевта, которые я объединяю сейчас под названием «Терапевт-центрироанный подход». Но именно работа в качестве супервизора легла в основу нынешнего понимания того, что есть для меня психотерапия.
Я никогда не рассматривал супервизию как некий экзамен, она всегда являлась для меня частью самой терапии, только в области более узкой тематики — терапией самого терапевта применительно к его профессиональной деятельности.
Я вижу для себя супервзию как учебно-терапевтический процесс, в ходе которого супервизор помогает терапевту расширить и дифференцировать ту область своего восприятия и внимания, на которой базируется эффективность его работы.
Построение психотерапевтических гипотез и связанное с ним терминологическое описание процесса могут значительно различаться в зависимости от того, языком каких школ и направлений привык пользоваться терапевт. Но не следует забывать, что любые профессиональные термины и теоретические построения являются лишь одним из инструментов, с помощью которых терапевт управляет собственным восприятием в ходе психотерапии. Поэтому речь здесь идёт не о подобии «заключительного экзамене на языковых курсах», а об обучении терапевта тому способу восприятия, который З. Фрейд называл «свободно парящим вниманием» (gleichschwebende Aufmerksamkeit -нем.).
Если терапевт во время сеанса теряет способность свободно управлять своим восприятием, то все актуализирующиеся в нём в этот момент чувства и внутренние конфликты из базовых инструментов работы превращаются в набор отвлекающих реакций, от которых он стремиться избавиться с помощью различных теоретических рационализаций.
Каким именно образом супервизор помогает терапевту решить данную задачу, может выглядеть по-разному: в какой-то момент он эмпатически молчит, в какой-то момент делится собственными чувствами, в какой-то нарочито хвалит, в какой-то намерено фрустрирует негативными оценками, изучая тем самым узкие места и диапозон устойчивости терапевта к тем или иным элементам его взаимодействия с клиентом, и т.д.
По сути, супервизор использует в своей работе все те же средства, что и психотерапевт. Главное отличие супервизии от терапии лежит в области тематически-временных аспектов: фокус внимания супервизора направлен на те отрезки времени, в течение которых его клиент работал (заочная супервизия) или работает (очная супервизия) в качестве психотерапевта.
Говоря коротко, главная задача супервизора — помочь супервизируемому избавиться от тех способов, которыми он мешает себе быть терапевтом.

Пролистать наверх