Многие психологи в последнее время сетуют на то, что их потенциальные клиенты никак не хотят понять, почему те так много берут за свой труд. Сплошь и рядом натыкаюсь на статьи с различными выкладками расходов, которые несёт частнопрактикующий психолог. Я бы их пожалел, но меня смущает ряд вопросов:

психолог стоимость— На что живут эти люди, если у них концы с концами не сводятся? Неужели они голодают ради любви к профессии? Если это всего лишь побочный заработок, и деньги на жизнь приносит муж или сдача квартиры, то почему они считают психотерапию своей специальностью? И почему относят к рабочим расходам оплату обучения и личной терапии? Если это важно для качества услуги, за которую ты берёшь деньги с других, тогда понятно. Логично, что вслед за качеством должна повышаться и её рыночная стоимость (именно рыночная, а не та, которую ты себе нафантазировал). Но если у тебя нет клиентов, которые окупают расходы, то о каком качестве речь? Тогда это хобби, и упомянутые затраты следует вносить в графу развлечений, но никак не работы. Иначе каждый, кто утруждает себя чтением финансовых новостей, мог бы считаться банкиром или нефтегазовым магнатом.

— По какой причине должен быть востребованным специалист, помогающий людям налаживать контакт с реальностью, когда сам он от неё крайне далёк? Если психотерапевт даже смутно не представляет, что такое рыночная конкуренция, как он поможет другому стать более успешным и адаптивным? Максимум, что тут можно сделать, так это поддержать раздражение клиента на этот бестолковый мир своим собственным раздражением. Или, как это делают самые «просветлённые», создать платный кружок всеобщей борьбы за «психотерапевтическую справедливость».

— Почему подобное недовольство направленно в первую очередь на клиентов, пусть даже и потенциальных (то есть именно тех людей, которых психолог стремится понять в силу специальности), а вовсе не на своих коллег? Разве не они демпингуют рынок своими нулевыми ценами на различного рода «первичные приёмы»? И кто кого при этом должен жалеть?

Думаю, здесь срабатывает своеобразный «стокгольмский синдром». Не каждый способен признаться в том, что оплаченное годами жизни и мешками денег хобби никогда не станет твоей профессией. Да ещё и «собратьев по несчастью» против себя настроишь, тут уж действительно нервы крепкие нужны…

P.S.
Дописал, и на последнем предложении понял: нет, жалко мне всё-таки этих людей, ох как жалко! Только вот слово «коллеги» я всё-таки в кавычки возьму…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.