На диком-диком Западе жил грустный-грустный ослик. Было ему очень скучно, и решил он отправиться на мудрый-мудрый Восток, чтобы разузнать там у кого-нибудь, как сделать свою жизнь хоть немного поинтереснее.

Шёл он шёл, и встретился ему по дороге старенький-старенький дедушка с хитроумным восточным прищуром. И спросил его ослик:

— Добрый дедушка, расскажи ты мне, маленькому глупому ослику, как мне свою жизнь повеселее сделать? А то я всё грущу да грущу, о прошлом вспоминать мне неинтересно, о будущем мечтать тоже скучно…

Выслушал дедушка ослика, и задумался. Дело в том, что это был уже далеко не первый ослик с Запада, пришедший к нему за подобным советом. Чего он им только ни объяснял, сколько он им притч разных мудрых только ни рассказывал – возвращались к нему ослики снова и снова, каждый раз жалуясь, что ничего у них так и не получилось…

Думал дедушка думал, как ему от очередного ослика отделаться — да так, чтоб те больше никогда к нему снова не приходили. И наконец придумал:

— Есть у меня одно средство, которое точно поможет. Но сначала я должен тебе кое-что объяснить. Дело в том, что ты изначально неправильно рассуждаешь: то в прошлом своём радости ищешь, то о будущем мечтаешь. На самом же деле, никакого прошлого и будущего вообще не существует, а есть одно волшебное «здесь и теперь». Как только ты его найдёшь, так сразу жизнь твоя весёлой и интересной и станет. Но чтоб слов ты этих чудодейственных не забыл, прикреплю-ка я к спине твоей палочку, а к ней приколю листочек с надписью «Здесь и Теперь». И как встретишь ты других осликов, которые с Запада к нам на Восток за мудрыми советами отправляются, так вели ты им такие же бумажки перед собой подвесить, и заживёте вы тогда все вместе весело и интересно.

Здесь и Теперь
Сказка про ослика

Прикрепил хитрый дедушка ослику к спине палочку с бумажкой, да и отправил его восвояси.
Пришёл ослик домой, к листочку своему повнимательнее присмотрелся… и понял вдруг, что провёл его хитроумный старик, как последнего осла: «Это что ж получается? Если никакого прошлого и будущего у меня нет, то и меня самого вроде как не существует? Старикашка значит этот косоглазенький как был, так и дальше будет – а я по его милости в этом «здесь и теперь» совсем что ли раствориться должен?»

Разозлился ослик, и хотел было назад идти, чтоб деду этому палкой по голове его восточной надавать. Но тут видит, что вокруг него уже другие ослики собрались, и со скучающим видом сооружение хитроумное на спине его изучают.

Вспомнился ему тут наказ старика, и говорит он осликам:

— Не грустите вы, друзья мои ушастые! Вернулся я только что с мудрого Востока, и принёс оттуда добрую весть, как вам всем от скуки своей избавиться. Видите слова эти: «Здесь и Теперь» у меня на листочке? Так вот, принесите вы мне ячменя да овса, да морковки побольше, сахарку ещё можно – и расскажу я вам, как жизнь свою с помощью фразы этой волшебной веселей сделать… А ещё всем палочки такие же с листочками на спинах сооружу, чтоб слова эти чудесные вы вдруг случайно не позабыли!

Сказал – а про себя подумал: «Нет, не зря я всё-таки на Восток этот ходил, эти ослы меня теперь до конца жизни кормить будут… И сытно — и весело!»

Вот такой вот у этой сказки конец хороший получился. И старичков восточных западные ослики своими глупыми вопросами больше не достают, и скучать им больше не от чего, так как все при деле. А некоторые из них и сами «старичками с хитроумным восточным прищуром» работать придумали, чтоб никогда уже больше о пропитании своём не заботиться.

Борис Новодержкин | www.bori.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.