В продолжение к своим материалам на тему «терапии диффузной разрядки» решил написать про сексуальный оргазм как одну из форм диффузной разрядки.
Импульсом послужил вопрос, на который я отвечал в рубрике «вопрос-ответ».
Подумав, что эта тема может показаться интересной кому-то ещё, немного переработал и расширил один из фрагментов своего ответа.

В физиологическом плане половой акт протекает следующим образом:

Вначале в теле создаётся общее фоновое напряжение, которое человек переживает как сексуальное возбуждение. Затем оно перенаправляется в область половых органов, где всё больше и больше «сжимается». Когда концентрация напряжения достигает необходимого предела, происходит оргазм.

Эмоции типа неловкости, смущения и стыда в отношении секса служат дополнительным подспорьем на первой стадии накопления напряжения – стадии сексуального возбуждения. Если бы секс не был связан с табу и запретами, то не существовало бы и препятствия, необходимого для возникновения оргазма (для концентрации энергии в одном месте должно быть что-то, во что она может «упереться»).

Психологический «сбой» в этом процессе иногда развивается по следующему сценарию:

1. Уже на начальной стадии сексуальное возбуждение ложно идентифицируется как некое нежелательное напряжение (с учётом того, что процесс табуирован, подобное неудивительно).

2. Поскольку разум пытается «пристроить» его не туда, где ему следовало бы быть, оно начинает «гулять» по телу.

3 .Когда напряжение всё-таки достигает необходимого уровня, вместо оргазма оно разряжается в рыданиях или смехе (для организма большой разницы между всем этим не существует – вопрос лишь в том, чтобы резко сбросить напряжение).

4. Естественно, что подобные реакции разумом воспринимаются как нечто крайне неожиданное и нежелательное. Чтобы как-то справиться с этим, он начинает выстраивать свои спекулятивные теории.

В случае рыданий возникает примерно следующая «перевёрнутая» логическая цепочка:
Я плачу, значит я страдаю -> Раз я страдаю, на то есть причины -> Либо у меня «с головой не в порядке», либо я страдаю по вине партнёра («он меня не любит, а просто использует» и т.д.)
В случае смеха мало что меняется:
Я смеюсь в самый неподходящий момент -> На то должны быть причины -> Либо у меня «с головой не в порядке», либо мой партнёр меня просто не возбуждает.

5. Поскольку сексуальный партнёр так же приходит в изрядное замешательство, то он с лёгкостью втягивается в замкнутый круг подобных рациональных спекуляций. Таким образом, проблема приобретает коммуникативный характер.

Надеюсь, понимание описанного механизма поможет избежать ряда недоразумений тем, кто сталкивался с данной проблемой.

Борис Новодержкин © www.bori.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.