Подскажите, пожалуйста, способен ли ребенок 1г.8мес понимать слово НЕТ, или рано от нее этого требовать?

Дочка постоянно требует внимания, приходит то с книжками картинки посмотреть, то с игрушками, то поднимает меня со стула, чтобы с ней куда-то пойти, то мне нужно лечь, то встать и т.д 🙂

На каждое ее обращение я стараюсь обратить внимание (т.е. отреагировать, а не игнорировать), спрашиваю, что она хочет и т.д. Но, понятное дело, иногда я бываю занят, и на ее просьбу пойти с ней я говорю: «нет. не пойду» (но в любом случает отвлекаясь от занятия). Она начинает плакать, я пытаюсь ей объяснить, что я занят, и пойду с ней попозже (некоторые говорят, что с таким маленьким ребенком бесполезно разговаривать, но я считаю, это лучше, чем немотивированный отказ, к тому же иногда, похоже, она понимает), но она продолжает настаивать и плакать. Я продолжаю говорить НЕТ, объясняя, что пойду с ней попозже, только закончу дело, но крик переходит в ОР.

Или в машине, когда она сидит пристегнутая в кресле, и посреди дороги желает вылезти, я пытаюсь договориться, что ехать осталось недолго, и общаюсь с ней как могу, но иногда она начинает орать (буквально истерить).
В таких случаях я страшно раздражаюсь на эти истерики, возникает желание просто игнорировать (пусть орет сколько влезет), но она не замолкает, и мне кажется, такое игнорирование не лучший выход.

С одной стороны понимаю, что потакать капризам глупо. и ребенок должен ощущать какие-то границы, с другой стороны думаю, быть может она еще просто не способна понять и принять отказ? Подскажите, как реагировать в таких случаях?

 

Борис Новодержкин:

Какой-то универсальной реакции здесь нет (к вопросу о понимании слова «нет» 🙂 ) и быть не может. Главное – быть последовательным (подробнее я описал этот механизм здесь).

(2) Комментария

  1. Анастасия says:

    просто личный опыт:
    я заметила, что когда мы с мужем пытаемся «договорится» с дочерью, все таки это больше напоминает желание убедить ребенка в том, что он не прав. Я бы даже сказала нет прав просить и желать в данный момент времени. То есть по сути мы давим на него.
    Я стала придерживаться такой практики. Если я отказываю в чем либо и дочь огорчается, я искренне ей сочувствую, потому что понимаю, как больно получить отказ; говорю ей, что обидно, когда что то очень хочется, а это не дают. Потому что это действительно горе (есть еще такое умное слово фрустрация). Она успокаивается гораздо быстрее, чем от доводов почему я не могу и не хочу этого делать.
    Ждать мифического «потом» ребенок маленького возраста не может в силу своих психического развития (да и взрослые не все могут, честно говоря).
    Инфо: моей дочери 3 года, и вы всё таки много хотите от ребенка 1,8 лет 🙂 на мой взгляд.
    И почему все так боятся «потакать капризам»

  2. goluboglazka says:

    А как у вас дочка к мультикам относится (если, конечно ваша родительская политика позволяет)? У нас мультиками на раз отвлекается :). Ну и истерит в основном, когда спать хочет или голодная.

    п.с. Прямо какой-то клуб молодых родителей получился (нашей доче год и 11).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.