Мы с мужем расстались и не живем вместе почти месяц, наверное, будет развод. У нас растет дочка 2 года. Я не против общения папы с ребенком, даже наоборот, считаю, что отец должен быть, даже если не живет с нами вместе. Но проблема состоит в том, что после того как папа к ней приезжает, а потом уезжает у ребенка начинаются дикие истерики, я не могу ее успокоить по 30-50 минут, она плачет навзрыд, никого не слышит и не видит вокруг себя, только «папа, папа, куда папа поехал, пусть папа меня пожалеет…» и все в таком духе. Она стала раздражительна, плаксива, чуть что сразу психует, орет, плачет… Я не знаю как мне поступить, может, чтобы не травмировать ребенку психику следует прервать общение папы с дочкой на какое то время, а потом когда она привыкнет, что папа с нами не живет, возобновить их…, но не будет ли хуже? Как быть, что делать в таких ситуациях, подскажите?

 

Борис Новодержкин:

Слёзы и плач имеют две функции:
— сброс внутреннего напряжения;
— манипулирование другими людьми.

Напряжение в ситуации развода возникает у ребёнка не само по себе, а как реакция на напряжение родителей.
Избавляясь от него, ребёнок начинает плакать.
Когда родители видят это, у них усиливается чувство вины (и без того не малое в ситуации развода).
Замечая реакцию родителей, ребёнок интуитивно начинает этим пользоваться (так же, как он плачет, чтобы ему купили игрушку).
Если родители «ведутся» на его слёзы, то следующий раз, не добившись своего, ребёнок начинает громко рыдать, а затем слёзы переходят в истерики («Раз не получилось — значит, недостаточно плакал!»).
Но сами родители в этот период настолько заняты собственным чувством вины, что не замечают этого простого механизма.
Идя на поводу у детских слёз, родители, по сути, всегда идут на поводу у собственного чувства вины.
Важно и то, чтобы они не раскручивали этот порочный маховик, манипулируя друг другом с помощью детских слёз (папе, например, может быть внутренне «выгодно», чтобы ребёнок плакал, т.к. это усиливает Ваше чувство вины перед ним).

Вывод: скрывать от дочки свои негативные чувства и быть с ней по строже, когда она начинает «истерить».
Без серьёзных волевых усилий Вам в этой ситуации не обойтись.

(1) Комментарий

  1. Brodetsky says:

    Вот уж совсем не согласен! В 2 года для ребенка понятие «временно» еще отсутствует.
    Девочка плачет потому что каждый раз «навсегда» теряет отца. Это самое настоящее горе. Лучшее что может близкий человек — это разделить горе, быть в контакте, т.е. быть близким. И да, делать это каждый раз, пока ребенок не убедится, что папа каждый раз возвращается.
    А с чувством вины (если оно вообще там присутствует) разбираться отдельно — например у психолога.
    Рвать контакт с ребенком, лгать, и применять давление в очень важные эмоциональные моменты — это худшее что можно сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.