Психолог онлайн Борис Новодержкин

Смеюсь, когда расстраиваюсь.

У меня к вам вопрос, который меня интересует уже довольно давно. Когда случается что-то плохое(смерть или просто что то из за чего люди плачут ) мне тоже становится плохо, и я переживаю вместе с ними, потому что я человек очень эмоциональный. Но так не всегда, т.е. я расстраиваюсь, но в тот же момент мне хочется смеяться, хоть я и понимаю что нельзя. Когда в школе проходят минуты молчания, иногда я еле себя держу в руках что бы не засмеяться. Был случай, когда я начала рассказывать другу про смерть мальчика, но досказать не смогла по той же причине. Мне очень стыдно, но сделать я ничего не могу. Я смеюсь не из за того что кто то умер, а потому что просто из-за чего то не могу сдержать себя. Вы можете объяснить почему у меня такая странная реакция на такие вещи?

 

Борис Новодержкин:

Нормальная реакция здорового организма, сбрасывающего таким образом напряжение. Социальная неприемлемость подобной разрядки обусловлена тем, что она противоречат основному закону социализации – развитию способности человека сдерживать свои спонтанные импульсы.

В общественном сознании существует масса мифов как по поводу так называемого «истеричного» смеха, так и по поводу «истеричных» рыданий. Эту тему вообще редко обсуждают, в силу ряда логических причин она достаточно табуированна.

Я много и подробно занимался данным вопросом. Если интересны детали, вот некоторые из моих материалов:

Пролистать наверх