Работать собой

«Работать собой» означает не просто сопереживать, но и детально понимать, в какой момент и как именно ты используешь себя в качестве инструмента работы. До тех пор, пока это выражение будет оставаться для тебе лишь красивой метафорой, результаты твоей работы будут столь же метафоричны.

Разочарую тех, кто кичится своим «профессиональным выгоранием» в надежде выдать его за показатель собственного профессионализма. В действительности, всё ровно наоборот: если ты истощаешься и работа превращается для тебя в рутину, то это свидетельствует только о том, что ты абсолютно не умеешь пользоваться инструментом «я сам». Любой тренер знает, что излишняя усталость спортсмена есть лишь признак неправильности его движений.

Ровно так же и с «проработанностью» психотерапевта. Представляешь себе бегуна, который «проработал» свои ноги настолько, что стёр их до самой задницы? А если оттуда всё ещё будет что-то расти, оно в любом случае останется твоим собственным, специфичным и «субъективным». И никакая «учебная терапия» в роли клиента никогда не научит тебя растождествляться с самим собой и «взлетать» над ситуацией из роли терапевта. А ведь это и есть то главное, что позволяет тебе быть не мусорным баком для чужих проблем, а тончайшим инструментом собственной психотерапевтической работы (впрочем, метафора с «мусорным баком» вполне условна: не факт, что наполняя свой, ты очищаешь тем самым чужой).

Есть только один способ не зависнуть навсегда в романтично-инфантильном пространстве под названием «психотерапия как стиль жизни» — как можно больше работать самому. И не с «учебными клиентами», приходящими к тебе за «осознаванием» и «личностным ростом», а с реальными проблемами реальных людей, которые платят тебе реальные деньги за твою работу. И лишь тогда ты сможешь открыть для себя те секреты, которые кроются за загадочными терминами вроде «осознавания», «личностного роста» или «умения работать собой».

Для меня понятие «работать собой» включает в себя три вещи:

1. Ты являешься тем «пластилином», из которого клиент «лепит» свою реальность. Потом ты отходишь в сторону и смотришь, как именно он это делает.

2. Ты не убегаешь и остаёшься, когда боишься выглядеть некомпетентным или каким-то иным образом не соответствовать общепринятому образу психотерапевта. Только так ты способен узнать что-то новое о мире своего клиента, чтобы потом с ним этим поделиться.

3. Ты всегда помнишь, что любой другой человек подвержен действию ровно тех же психологических законов, что и ты сам.

Единственное твоё отличие от клиента состоит в том, что он платит тебе деньги, или каким-то иным образом материально вознаграждает твой труд. Взамен ты внутренне обязуешься отодвинуть в сторону любые конфликты собственных интересов, и перестаёшь ждать от него одобрения как своих отдельных действий, так и психотерапии в целом. Единственное, что движет тобой в этот отрезок времени, есть твой безусловный интерес ко всему происходящему. Лишь тогда ты способен помочь человеку в исследовании его собственного мира, расширив тем самым круг его возможностей. На этом твоя работа заканчивается, потому что реализовать их может только он сам. И в этом ты никогда не сможешь его подменить, вся дальнейшая «работа собой» остаётся на нём самом.

Борис Новодержкин | www.bori.ru

(3) Комментария

  1. Ирина says:

    Сегодня работать по Дистанции можно в том числе онлайн, по интернету, из любого города и из любой страны мира.

  2. Елена Остроухова says:

    Абсолютно согласна. Давно поняла, что главным психотерапевтическим фактором является острый интерес к клиенту и процессу. Главное, что ты можешь дать — все твое внимание в этот отрезок времени. И это точно — работать собой.

  3. franrob19 says:

    Спасибо за информацию)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.