Психолог онлайн Борис Новодержкин

Работа с сопротивлением клиента

Работа с сопротивлением клиента как игра

Работа с сопротивлением клиента в психотерапии — это довольно просто. Достаточно отслеживать нарождающиеся импульсы своего собственного сопротивления. Как только заметил, что намереваешься куда-то свалить — будь уверен, что и он собирается свалить ровно туда же и ровно тем же образом, что и ты.

Всё, что от тебя требуется — лишь чуть опередить его в этот момент. Он ещё только лыжи навострил — а ты уже там стоишь, и сообщаешь ему с растерянным видом: «Вы сюда хотели? Ну-ну, милости просим…»

Работа с сопротивлением клиента — это не война, как многие себе представляют, а такая лёгкая подвижная игра, оттачивающая самые мелкие детали твоих внутренних и внешних наблюдений. Кстати, «игра в войнушку» в неё тоже включается: «Хочешь повоевать? Ну-ну, милости просим…»

Но имей в виду: это игра всегда на равных. От того, что ты психотерапевт, никаких дополнительных бонусов у тебя в этой игре нет. А надумал прикрыться своей «ролью терапевта» — читай сей тест внимательнее с самого начала.

Что работает?
Как в любой игре: только твой предыдущий опыт участия в подобных играх. Ну и ещё периодически вспоминать, что за любой игрой часто скрываются вполне серьёзные вещи. Это придаёт дополнительной лёгкости в сложных ситуациях.

 
Работа с сопротивлением клиента как работа терапевта с самим собой

Задача терапевта — помочь клиенту увидеть для себя что-то новое. Но как он может это сделать, если терапевт сам не открывает для себя что-то новое в процессе своей работы? Максимум — он станет имитировать это новое, пытаясь облачить свои старые знания в как бы новые, нарочито «умные», вербальные одежды. На что клиент, бессознательно желая избежать возможного конфликта, начнёт «косить под дурака» — делая вид, будто он сам всего этого раньше не знал.

Мы не просто «подлечиваемся» о клиента — мы используем своё взаимодействие с ним как приманку для тех ангелов, которые слетаются к нам обоим, чтобы открыть наши глаза на те чудеса этого мира, которых мы раньше оба не замечали. Не замечали со страха, вернее, от своего желания как можно быстрее от этого страха избавиться. Забывая при этом, что именно страх является главным предвестником встречи с чем-то новым.

Работа с сопротивлением клиента
Работа с сопротивлением клиента

Ну а если терапевт вначале в панике взбирается подальше от клиента на вершину своей заснеженной горы, внутренне именуемой им «терапевтическим стулом», то о чьих и каких вообще открытиях и инсайтах можно после этого говорить?

Наоборот, заглядывать в собственное сопротивление — это и есть работа с сопротивлением клиента. А если ты такой «беспроблемно-прочищенный» — в этом случае и заглядывать некуда, разве что в мутную лужу, мнимую тобой «чистейшим зеркалом», раз уж у тебя за спиной столько часов «личной терапии»!  безусловного интереса к этому миру, единственно благодаря которому мы можем перестать зацикливаться на том, насколько правильно и умело усажана наша задница в «терапевтический стул».

 
Работа с сопротивлением клиента как очищение истинного от ложного

Вопросы «как правильно» не входят в компетенцию психотерапевта не потому, что он бежит от ответственности или чего-то боится, а в силу изначальной асимметрии «истинного» и «ложного». Ложь — это искажение истины, но истина не может быть трансформацией лжи.

Психотерапевты работают с «защитными механизмами» и «механизмами избегания контакта» исключительно потому, что стараются очистить «истинное» от всевозможных искажений — решать же, как быть с «очищенным остатком», способен лишь сам клиент.

Это есть базовый уровень понимания психотерапевтического процесса, над которым надстраивается всё остальное. Если терапевт осознаёт его первичность, он может с лёгкостью нарушать императивы типа «не оценивать» и «не давать советы», применимые лишь на самом поверхностном и примитивном уровне работы.

Ведь как бы нам того ни хотелось, мы всё равно не можем повлиять своими оценками или советами на суть «правильного» — но вполне способны использовать их как один из инструментов, чтобы попытаться очистить его от «неправильного».

Если говорить о динамике подобного «очистительного» процесса, то одним из основных показателей его эффективности является равномерное нарастание сопротивления со стороны клиента. «Равномерное» здесь ключевое слово.

Если сравнивать с рыбалкой, резкий рывок при вытягивании лески из воды возникает обычно тогда, когда крючок цепляется за корягу, и является всего лишь «рыболовным эпифеноменом». Поэтому работая на сопротивление как таковое, без учёта его плавного нарастания, мы просто навылавливаем «психотерапевтических коряг».

Примеры психотерапевтической работы в моих прямых эфирах
Статьи для психологов

Пролистать наверх