Психолог онлайн Борис Новодержкин

Психология и гены

Заинтересовал меня такой вопрос: вот если многое (особенно, что касается психологических факторов) передаётся будущему ребёнку по генам, может ли это означать, что если хоть один из родителей довольно корыстен или озабочен (в сексуальном плане), то у будущего ребёнка в этом случае автоматически больше шансов встать на путь преступности, т.е. именно поэтому, ради наживы или удовлетворения сексуальных потребностей он может пойти на преступление, а в случае сексуальных потребностей женщины — стать девушкой легкого поведения? Благодарю за Ваш ответ!

 

Борис Новодержкин:

Назвать подобный подход «упрощённым» было бы слишком мягко. В погоне за рейтингами современные СМИ погрузились в такое псевдонаучное мракобесие, что даже средневековый человек вздрогнул бы… С экранов центральных телеканалов нам с умными лицами то про «ген ревности» вещают, то рассказывают, что любовь теперь официально признана «психическим заболеванием». Им главное прокричать: «Учёные раскрыли очередную тайну!» Если ко всему этому бреду прислушиваться, с ума сойти можно…

Лучше всегда исходить из одной простой вещи:
Любому человеку с момента его рождения даётся абсолютная свобода выбора своих действий. А в нагрузку – ответственность за своё поведение.
И касается это как самого ребёнка, так и тех, кто его воспитывает.

Пролистать наверх