Психология чувства вины

Обвинения редко приводят к тому, что их адресат начинает чувствовать себя виноватым. Скорее, наоборот, он сам начинает обвинять обвиняющего в неправомерности выдвигаемых в свой адрес обвинений.

Среди психологов этот эффект принято называть «развёртыванием аутоагрессии во внешнюю агрессию», в обыденной речи он довольно точно описывается словосочетанием «с больной головы на здоровую».

Казалось бы, всё довольно банально, и никаких дополнительных тонкостей, кроме упомянутых выше, психология чувства вины в себе не содержит. А если так, то и порочный круг «ты виноват(-а) в том, что виноват(-а) в том, что обвиняешь меня в том, что я виноват(-а) в том…» никак не разомкнуть.

Но давайте посмотрим, перед кем и за что именно мы чаще всего чувствуем себя виноватыми?

Когда кто-то указывает вам в комментариях на вашу некомпетентность, предлагая «погуглить» или заглянуть в Википедию насчёт «истинного» значения того или иного слова — вы разве чувствуете себя виноватыми за то, что плохо учились в институте? Да ладно, не смешите… Мы чувствуем себя виноватыми ровно за то, что вовремя не сообразили поставить этого придурка на место таким образом, чтобы вместо тыкания своими кривыми пальчиками в клавиатуру он выдирал ими последние волосы со своей плешивой головы.

Иными словами, мы чувствуем себя виноватыми за то, что не смогли за себя постоять. И вовсе не перед тем, кто нас в чём-то впрямую обвиняет — а перед зрителями из наших собственных фантазий. Теми зрителями, которые воочию видят всю нашу беспомощно-детскую неспособность за себя постоять, и в голос смеются над нею.

Как избавиться от чувства вины

Убери этих зрителей — и круг разомкнётся. И тогда станет видно, что любой «обвиняющий» лишь отыгрывает свои собственные детские проекции, не имеющие к нам ровным счётом никакого отношения.

Проблема решалась бы на раз-два, если бы каждый из нас глубоко внутри себя не понимал, что внушённая нам в детстве мысль: «Не позволяй так с собой обходиться! Умей себя защитить!» вовсе не являлась плодом чьего-то злого умысла. Её внедрили в нас наши родители, из любви к нам, и ради нашей же собственной безопасности. Как тут не впасть в пресловутый «когнитивный диссонанс»?

Вот и рвёт нас потом на части, на самом, казалось бы, пустом месте:
— Так он(она) же мне такое сказал(а)! А я что, в ответ промолчать должен(-на)?! И ведь главное, родители нас всей этой гадости научили! А ещё говорили, что любят! Послать бы их с их любовью куда подальше!!!

В итоге получается, что виноватыми мы чувствуем себя совсем перед другими людьми и совсем за другое, чем принято считать: вовсе не перед теми, кто реально пытается нас в чём-то обвинить, а перед теми, кто, как нам кажется, беспрерывно обвиняет нас в том, что мы не смогли за себя постоять по отношению к первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.