Привычный подход к вопросу о психологических травмах состоит в том, что травма рассматривается по аналогии с некоторой физической раной, которую требуется залечить.

Но мой опыт работы с достаточно успешными людьми, достигшими состояния «жизнь удалась», показывает, что общая симптоматика их психологических проблем зачастую крайне схожа с той, которая сопутствует «посттравматикам» — депрессия, апатия, панические атаки, суицидальные мысли, и т.д. И всё это несмотря на то, что никаких особых травматических событий в их жизни никогда не было.

Анализируя всё это, я давно пришёл к мысли о том, что аналогия с «незаживающей раной» лишь уводит нас в сторону в нашей психотерапевтической работе.

Моя основная идея состоит в том, что главенствующим фактором здесь является вовсе не пережитая когда-то травма, а то, что я мог бы назвать «энергетическим перепадом».

Если сравнить успешного бизнесмена «на пенсии» с человеком, внезапно подвергнувшемся физическому насилию, либо пережившим потерю близкого человека, в обоих случаях мы увидим резкий переход от крайне энергетически насыщенной ситуации к длительному по времени энергетическому плато низкой интенсивности.

Разница будет лишь в том, что в первом случае человек своими собственными усилиями повышал энергетику своей жизни, после чего прервал своё движение вперёд, а во втором он был подвергнут сильному по своей энергетике воздействию извне. Но то ли я давлю на стол кулаком, то ли стол давит на мой прижатый к нему кулак — с точки зрения силы давления это будет одно и то же.

В любом случае, когда энергетический уровень взаимодействия организма с окружающей средой резко снижается, любая живая система в силу закона инерции не может так быстро адаптироваться к подобному перепаду. И именно в этот момент мы начинаем наблюдать всю ту симптоматику, о которой я писал выше — как естественную реакцию организма на внезапно возникшую «разницу потенциалов».

Добавляю к этому, что, придерживаясь основных постулатов гуманистическо-экзистенциального подхода, я рассматриваю человека не как систему консервативную, а как систему развивающуюся. И одним из главных критериев успешности не только психотерапии, но и жизни в целом, для меня является способность человека осваивать всё более и более энергетически насыщенные уровни своего существования.

Если этого не происходит, и уровень той энергии, которой человек способен овладеть, далее не возрастает, возникает стагнация, а вслед за ней и регресс. И здесь, опять-таки, мы сталкиваемся со всей той проблематикой, которую принято называть «посттравматической» — даже в том случае, если слово «травма» является излишним.

Для тех, кому изложенные здесь мысли кажутся интересными, предлагаю прочесть мою статью «Панические атаки и личностный рост», в которой я на примере панических атак пытаюсь показать, что они связанны не столько с предшествовавшими им психологическими травмами, сколько с резким снижением любых рисков и сопутствующих им адекватных страхов, сопровождающих жизнь человека в её нормальном развитии.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх