Психолог онлайн Борис Новодержкин

Психологи и советы

Разве профессиональный психолог имеет право давать советы? В институте нас учили тому, что это вообще не допустимо. Давая совет, психолог всегда исходит лишь из своего собственного опыта. Как же он может навязывать его другому человеку? А Вы у себя на сайте целую рубрику на эту тему разместили…
Можно ли после этого доверять Вам как профессионалу?

Борис Новодержкин:

Начну с того, что в психологии существует понятие «косвенного внушения». Яркий пример тому — вопрос, содержащий в себе ответ. Подобных ответов в Вашем вопросе несколько: «психолог не имеет права давать советы», «собственный опыт – это навязывание», «Вы – не профессионал» и «Вам нельзя доверять».

По поводу двух последних утверждений спорить бессмысленно. Сделав это, я сразу попался бы в ловушку «навязывания собственного мнения». Насчёт того, может ли опыт быть чьим-то иным, чем своим собственным – слишком длинный философский разговор… А вот по поводу утверждения «профессиональный психолог советов не даёт» хотел бы поделиться несколькими мыслями. Мне кажется, что в его основе лежит ряд довольно сомнительных предположений:

  • Поведение профессионального психолога обязательно должно отличаться от поведения обычного человека, про которого можно сказать: «Он – хороший психолог!» (правило «профессиональный психолог советов не даёт» вполне подошло бы в качестве подобной «фишки»).
  • Любые слова, произносимые от имени «профессионального психолога», априори обладают особой таинственной властью над другими людьми (каким образом психолог способен лишить их свободы выбора мне не совсем понятно).
  • Главная задача психолога состоит в том, чтобы ненароком не навредить клиенту невзначай брошенным словом (мне почему-то кажется, что психолог должен скорее помогать, чем отвоёвывать себе право сохранять молчание).
  • Профессиональный психолог видит людей насквозь, и их реакции ему заведомо известны (не понимаю, почему ему не может придти в голову дать конкретный совет просто для того, чтобы получить ясную реакцию? или за высказыванием «психологи советов не дают» он пытается скрыть свою некомпетентность?)
  • Единственный допустимый для профессионального психолога совет – не обращаться за помощью к психологам, дающим советы (определённая степень саморефлексии тут явно не помешала бы…)

Хотя… Как говорится «колхоз – дело добровольное», и своё мнение по этому поводу я навязывать никому не хочу (да и смог бы, даже если захотел?). Но «совет психолога» всё же дам: вначале почитайте мои «советы психолога» (извините за тавтологию), а уж потом решайте – на пользу они или во вред…

Пролистать наверх