Психолог Борис Новодержкин

Сомневаюсь в психологах

Дело в том то что я сама хочу стать психологом, но прочитав ваши ответы, я засомневалась что психологи вообще есть. Какой вывод ваших ответов? Вы ходите вокруг и около, а ответа не даете. Давайте поставим вымышленный вопрос.
Допустим: над мальчиком издеваются в школе, изгой в классе. Родители не понимают его. Он в отчаянии. Те кто против таких издевательств, боится подойти и помочь. Что ему делать?

Борис Новодержкин:

Зачем же что-то «допускать»? Давайте возьмём в качестве примера ваш текст.

Вы пишите, что вообще засомневались в психологах, читая мои ответы. Субъективно я могу принять это за издевательство с вашей стороны и попытку превратить меня в изгоя. Однако между мной и «мальчиком» из ваших ужасных фантазий есть одно существенное различие: я хорошо понимаю, что вы пишите о своих собственных страхах перед вопросами, которые могут поставить вас в тупик, если вы будете работать психологом. «Мальчик» просто не замечает, что другие дети «отыгрывают» на нём свои собственные страхи – так же как вы не замечаете, что пытаетесь «отыграть» на мне свои. В этом смысле «мальчик» и есть вы.
(кстати, не удивительно, что «родители не понимают его» — ровно так же я не понимаю вас, раз прямо не отвечаю на простые вопросы)

Что мне делать? – думаю, попробовать объяснить несколько базовых вещей:

  • В реальной жизни не бывает простых решений.
    (возможно, лучшим советом мальчику было бы: «Да дай ты им всем в лоб!», но это вряд ли сработает)
  • Когда люди говорят об окружающих, они обычно говорят о себе.
  • Чтобы разобраться в ситуации, надо постараться поставить себя на место другого.
    (с учётом предыдущего тезиса сделать это довольно несложно)
  • Проблемы людей отражаются не столько в том, как они их формулируют, сколько в том, как они себя при этом ведут.
    (как в анекдоте: «Доктор, никто не хочет со мною общаться… Может ты поможешь мне, жирный плешивый старикашка?!»)
  • Какие бы советы человеку ни давали и что бы ему при этом ни говорили, он всегда будет вести себя ровно так, как сам того захочет.

Если вы сама поймёте то, о чём я здесь написал – это может стать вашим первым шагом к тому, чтобы всерьёз заняться психологией.
Если вам удастся объяснить всё это какому-нибудь реальному мальчику, «гнобимому» одноклассниками — у него появится неплохой шанс изменить ситуацию.
Если вы хотите очередной раз убедиться в том, что хороших психологов вообще не существует – посоветуйте какому-нибудь подростку набить морду всем своим одноклассникам и уйти из дома.

В любом случае – выбор за вами! )

P.S.
Вы же не из тех, кто «боится подойти и помочь»?

Пролистать наверх