Часто бывает так, что психологи называют себе психотерапевтами, противопоставляя свою работу консультированию, лишь для того, чтобы придать ей больше «солидности». И при этом уходят в различные терминологические дебри, якобы подчёркивающие «серьёзность» их занятия. Или начинают работать не над решением реальной проблемы клиента, а имитируют тот стиль и те приёмы, которые они подсмотрели когда-то в процессе своего обучения.

В итоге вместо терапии получается её имитирование, с бесконечным поиском «детских травм», «токсичных родителей», «жертвенных позиций», «нарушенных границ», «патологичных семейных сценариев» и т.д. и т.п. (тут уж от «направления» зависит).

С другой стороны, если человек называет свою работу «консультированием», он вроде как вообще не обязан влезать в различные тонкости «защитных механизмов», «способов избегания контакта» и т.д. Ситуация не менее странная, чем в первом случае: «Моё дело было поделиться с ним своими знаниями — а уж услышал ли он меня, дело десятое…» Извините, но при такой позиции это ровно так же никакое не консультирование, как в первом случае — никакая не психотерапия.

И психотерапия, и консультирование начинаются вовсе не там, где главной задачей человека является воспроизведение той или иной «схемы работы», по которой можно было бы идентифицировать, чем именно он занимается. Даёшь ли ты во время сессии чётко выверенные советы, принимая при этом максимально директивный вид, или эмпатично молчишь — всё это не даёт ровным счётом никаких оснований, чтобы ответить на данный вопрос.

Единственное, что в данном случае имеет значение — это то, что происходит во время работы в твоей собственной голове.

Если в твою задачу не входит «работать на публику» (реальную либо вымышленную, в виде сидящих у тебя в голове «коллег»), и при этом твоей главной целью является донести до своего клиента что-то новое, что в ходе взаимодействия с ним удалось увидеть тебе самому — тогда психотерапия и консультирование сливаются в одно целое, и ты становишься одновременно и Психотерапевтом и Консультантом с большой буквы. Ну а в противном случае, повторюсь, ты не занимаешься ни тем, ни другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.