Музыкант — это не тот, кто играет на том или ином музыкальном инструменте. Музыкант — это тот, кто превращает ноты в музыку.

Если музыкант плохой, мы думаем о технике его игры. Если музыкант хороший, мы просто погружаемся в музыку и наслаждаемся богатством человеческих чувств.

Так же и психолог-психотерапевт — это тот, кто с помощью различных инструментов общения переводит нас в то состояние, из которого мы можем узнать для себя что-то такое, чего раньше не замечали..

Если психолог плохой, нас интересуют те техники, которые он использует в своей работе. Если психолог хороший, мы просто с удивлением рассматриваем то новое, что он помогает нам в этот момент увидеть.

Спрашивать психолога, какие методы психотерапии он использует в своей работе — это как спрашивать музыканта, на каких инструментах он умеет играть.

Плохой психолог, как и плохой музыкант, в этот момент засуетится, и начнёт перечислять все те техники и инструменты, которыми он владеет. А хороший просто предложит прислушаться к музыке этого мира — психолог с помощью своих инструментов, а музыкант с помощью своих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.