Психолог онлайн Борис Новодержкин

Про оценки и самооценки

Оценки бывают либо адекватными, либо нет. И судить об этом может лишь кто-то внешний, как в случае проведения научных психологических исследований на данную тему.
Все разговоры про заниженную самооценку «от первого лица» — не более, чем выторговывание похвалы в свой адрес со стороны окружающих.
С «обесцениванием» примерно та же история. Когда кто-то говорит, что «родители его обесценивали», он выпрашивает для себя всё ту же похвалу, которой «ему не хватало в детстве».
Печально, что многие психологи, ничтоже сумняшеся, готовы работать с подобными «запросами» ровно в том виде, как они высказаны: «Да, я помогу вам повысить вашу самооценку!».
Не думаю, что они идут на осознанный обман.
Скорее, в таких случаях складывается в одно несколько разных вещей:
— Желание всеми силами «заполучить клиента».
— Непонимание того, что как ты его «заполучил», так тебе дальше с ним и работать (см. ниже).
— Собственный страх быть «недооцененным» как психотерапевт. Укрываясь от него, придётся хвалить клиента до тех пор, пока тот справедливо не обвинит вас в лицемерии.
Заглянув чуть глубже, нетрудно догадаться, что любые споры вашего клиента про «самооценку» — это всегда его внутренние споры с самим собой, когда одна из частей проецируется на терапевта.
Следовательно, и работать в подобных ситуациях гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Скажи своему клиенту, что он и правда не заслуживает более высокой оценки — и ты тут же увидишь обратную сторону: «Да как вы можете так говорить, я же значительно лучше!»
Лично я, когда мне из сессии в сессию приходится выслушивать самокритику от клиента, да ещё сопровождаемую высказываниями вроде: «Мне так стыдно, что вы со мной возитесь, а я так ничего и не могу с собой поделать…», стараюсь показать ситуацию ещё с одной стороны.
В ответ я говорю примерно следующее: «Нет, с вами-то всё в порядке, а вот со мной явно не очень… Будь бы я хорошим терапевтом, ведь наверняка смог бы вам помочь, не считаете?» На что человек либо задумывается, либо продолжает «сворачиваться внутрь», пока в какой-то момент не заметит всю автономность свое «самооценочной» игры.
Но короче всего я когда-то ответил на вопрос: «Как повысить самооценку?» фразой: «Сделай что-нибудь ценное — она сама повысится!»
Ну а касательно демонстративного самообесценивания в моей копилке собственных фраз припасена ещё одна: «Обесценивая себя, ты обесцениваешь всех, кто тебя ценит!»
P.S.
Ценный текст, не правда ли? 👍 🙂

Пролистать наверх