Психолог онлайн Борис Новодержкин

Про обман и самообман

Часто слышу вопрос:
«Как понять что человек врет, есть ли специальная литература по этому поводу?»
Короткий ответ, который приходит в голову:
«Специальная литература есть, но она тоже вся врёт.»
А теперь чуть подробнее.
Потребителям психо-попсы лень задумываться о том, что каждый человек сплошь и рядом врёт самому себе, даже об это не подозревая. В психологии это называется работой бессознательного. А уж когда люди во взаимодействие друг с другом вступают, то и концов не найдёшь. 
Давайте рассмотрим ситуацию на примере банальной измены.
Вроде бы, всё ясно: измена была, а человек её скрыл (кстати, правильно, что скрыл — пусть мучается чувством вины сам, а не вешает свои проблемы на партнёра).
Но кто обойдётся здесь без самообмана?
Сразу начинаются всякие внутренние: «Это не измена, поскольку не по любви!», «Это не измена, поскольку по любви!», «Это не измена, поскольку по-пьяни!», «Это не измена, поскольку из жалости!», «Это не измена, поскольку заставили!», «Это не измена, поскольку с презервативом!» — список можно продолжать до бесконечности.
Ну раз не измена — то ведь и скрывать нечего, не про любую же мелочь мне партнёру рассказывать?
Так что ни один врун никогда до конца не признается себе, что он врун. Опять-таки, работа бессознательного.
А пытаясь вывести кого-то «на чистую воду», ещё не понятно, кто в итоге вруном окажется — вы или он.
Тот, кто ищет простые диагнозы (вроде всяких лабудовых «методик» и «тестов»), неизбежно всё больше погружается во враньё самому себе.
Примечательно, и у «вруна», и у «разоблачителя», срабатывает один и тот же механизм — бегство от ответственности за собственные решения. Но кто признается себе в том, что в поисках различных «надёжных методик» он именно этим бегством и занимается?
И ещё. Ставя перед собой вопрос: «Врёт или нет?» (особенно, когда это касается близких отношений), на эмоциональном уровне ни один человек никогда не удовлетвориться ответом: «Врёт!». Более того, он и без всяких «методик» отлично знает, что врёт. И ищет он их вовсе не потому, чтобы успокоиться «окончательным ответом» (был бы ответ: «Не врёт!», и вопрос бы такой не вставал). Он ищет их ровно потому, что не может остановиться, и принять для себя очевидное.
Самое мерзкое во всей этой истории то, что вокруг подобных людей крутится масса различных «доброхотов», готовых впаривать им за деньги всякие «курсы профайлинга» и прочую лабуду. В итоге вместо того, чтобы не дать человеку окончательно провалиться в его «стокгольмский синдром», они запихивают его туда всё глубже и глубже. Взывать к совести подобных «психологов» — дело не перспективное. Ведь они не хуже других научились врать самим себе, выдавая это враньё за «благое дело».

Пролистать наверх