Ошибка многих психологов-психотерапевтов состоит в том, что они, идя на поводу у своего клиента, раздувают его проблему под предлогом «работы с ней».
 
При этом оба получают свою «вторичную выгоду»: клиент — в виде алиби от любого рода решений и изменений; терапевт — в виде страховки от возможного недовольства своей работой со стороны клиента и конфликтов с ним.
 
Но и плата за каждую «вторичную выгоду», как обычно, тоже есть: клиент становиться заложником собственного алиби, не позволяющего ему в полной степени управлять своей жизнью («ах, если бы не бабушкины гены!»); терапевт в виде нарастающей дезориентации относительно реальных возможностей своего клиента («ах, если бы у него были психологические ресурсы!»)
 
Выход состоит в том, чтобы не раздувать проблему, а снижать её значимость в глазах клиента. Но делать это надо так, чтобы не обесценивать самого человека. Что довольно непросто, поскольку те люди, которые приходят к нам не терапию, в большинстве случаев отождествляют себя со своими проблемами. Следовательно, игнорирование их проблем они воспринимают как игнорирование их самих.
 
Достаточно, чтобы клиент произнёс что-то вроде: «Мне кажется, вы не воспринимаете мою проблему всерьёз!», и большинство начинающих психологов провалятся в мучительные переживания по поводу собственной профессиональной некомпетентности, напрочь забыв при этом о другом человеке. И уж подшучивать над его проблемами вряд ли кто-то из них после этого решится.
 
К сожалению, далеко не все понимают, что игнорирование и обесценивание той или иной проблемы — это и есть работа с нею. Часто как необходимая часть, а иногда и как достаточная.
Химера
 
На примере «работы с прошлым» (хоть и используется сплошь и рядом, но для меня звучит довольно криво, поэтому взял в кавычки) я описал бы это так:
 
Прошлое нельзя «проработать», поскольку оно уже закончилось. Но его можно и нужно «отвязать» в той части, которая касается прошлых травм и проблем клиента. И для того, чтобы это сделать, нам вовсе необязательно погружать человека в них вновь и вновь, раскармливая тем самым держащих его в заложниках химер.
 
Химеры прошлого очень не любят, когда их игнорируют, и раздуваются в ответ на это до вселенских размеров, стремясь заглотнуть внутрь себя не только клиента, но и терапевта с его страхами «некомпетентности» (см. выше про «вторичные выгоды»). Но если терапевту хватит смелости не спасовать перед «ужасным прошлым клиента» (циничные кавычки, не правда ли?) — то это лучшее, что он может сделать, чтобы наваждение спало не только с него, но и с его клиента.
 
При достаточной стойкости и внимательности терапевта, любая «химера прошлого» рано или поздно принимает свои истинные размеры назойливо приторговывающего своими «алиби» комара, которого можно с лёгкостью прихлопнуть парой удачных шуток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.