Мой сын учится в 3 классе. До сих пор мы испытывали проблемы только с учебой, но в последний месяц добавилось и поведение. В его класс попал мальчик-второгодник, у которого очень неблагополучная семья, за ним наблюдает инспектор по несовершеннолетним и, как вы понимаете этот ребенок последний как в учебе, так и в коллективе. Честно сказать мой сын тоже далеко не ангел. У него были есть некоторые проблемы, которые заставляли нас обращаться к психологам и ходить на групповые занятия по соц.адаптации детей. Например он не умеет общаться с детьми, хочет, но как-то у него не получается. Соответственно, друзей у него практически нет. В школе его часто обижали и даже поколачивали одноклассники. Мне кажется у моего сына есть некоторое психическое отставание в развитии (хотя психиатр нам его не поставил) и детям с ним просто не интересно. И вот эти два одиночества встретились. Теперь у нас появились проблемы с поведением в школе, чего раньше не было. Они друг с другом не расстаются. На уроках строят друг другу рожицы, смеются. Учительнице это соответственно не нравится, она их пересаживала, ругалась, но ничего не помогает. Мы с мужем уже устали вести ежедневные разговоры с Мишей (так зовут сына), объяснять ему, наказывать. Он постоянно обещает, но утром идет в школу и все повторяется. Мы лишали его гулянья, компьютера, TV и т.д. Ничего не помогает. Что делать дальше мы не знаем. Помогите пожалуйста.

 

Борис Новодержкин:

Когда читаешь слова «и вот эти два одиночества встретились», возникает скорее умиление, чем негодование… Думаю, и вы с мужем испытываете смешанные чувства по этому поводу. С одной стороны, их жалко обоих, и приятно, что они подружились – с другой, ведь хулиганят же вместе…
Понимаю, что учительнице не нравиться, когда они смеются и строят друг другу рожки, отвлекая класс от урока. Но если весь «криминал» лишь в этом, то было бы странным делать из мухи слона…
Не думаю, что в свои десять лет этот мальчишка мог натворить что-то серьёзное, хоть его и поставили на учёт в инспекции по несовершеннолетним.
Тут, скорее, надо совместно с педагогами стараться как-то пацанам помочь, чем вешать на них всех собак. Другой вопрос, насколько учителям это надо.
В любом случае, мы же все среди людей живём, и путь их примитивной изоляции друг от друга ни к чему хорошему ни для кого не приведёт.
Понимаю, что проблема сложная, у самого четверо пацанов… Но дети нам для того и даны, чтобы самим чему-то учиться.
Каких-то конкретных советов я вам с мужем дать не могу, потому что знаю про вас и про проблемы вашего ребёнка лишь из этого письма. А про учителей и общую обстановку в школе практически вообще ничего не знаю. Могу лишь сказать, что вам, по-видимому, надо побольше общаться не только с сыном, но и с его новым другом, и с учителями – сохраняя при этом, по возможности, доброжелательный настой. Может, и с родителями того мальчишки как-нибудь познакомиться не мешало бы…
В любом случае, чисто по-человечески мне очень хочется поддержать вас всех. Почитайте что-нибудь про великих людей – да среди них в детстве половина «хулиган на хулигане» были 😈 😆

(2) Комментария

  1. plumbumz says:

    родителям нужно чаще общаться с сыном, причём с позиции равного

  2. anne says:

    в таких случаях хулиганов всегда назначают старшими по порядку в классе и все становится на свои места

    учителя ведут себя профнепригодно, родители — не преданно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.