Надеюсь на вашу помощь! начну с того, что в январе этого года, у меня появилось жжение в поснице, пошел к терапевту, сделали узи почек, рентген поясницы, все в норме, там же сдал кровь, мочу, ничего не прошло(через месяц вернулся в Москву, жжения стали переходить с одного места в другое, стали болеть ноги, грудь, живот, брюшная область, страшно болела голова, было чувство что меня всего высушили, всегда думал о смерти, не узнавал себя в зеркале.затем я лег в клинику им. Сеченова и меня там полностью обследовали, с первых же дней мне сказали, что это все психика, все анализы в норме, кровь, рентгены, легкие, печень, селезенкка, поджелудочная, почки, желудок, урология, вообщем все в норме, так же сдал анализы на вич, на гепатиты, на сифилис, все отрицательно, затем мне там прописали амитриптилин, феназепам, и релланиум, постоянно кидает в жар, вставишь шрадусник показывает 37.3 через минут 5 опять ставишь уже 36.6 и так постоянно, пничего не помогло, затем мне поркоммендовали лечь в психоневролгический диспансер имени Корсакова, там поставили диагноз соматоформное расстройство с аутохтонной астенией, там я принимал амитриптилин, зипрексу, тиаприд, и флуоксетин, пролежал там 3 месяца, поправился на 25 кг и ушли жжения, но боли остались.Принимал дальше эти препараты, но мне не помогает ничего(((Постоянные мурашки по коже, то в холод бросает, то в жар, болело горло месяцев 5, повели к лору, лор обследовал и сказал что все в норме, назначил узи щитовидки, в тот же день сделал узи, все в норме.Сейчас мучают эти боли, иногда болит все тело,4 дня назад, проснулся утром и у мне было сложно дышать, пошел намочил голову, но стало еще хуже, сердце колотило, я думал сейчас оно выскочит, кружилась голова, трудно дышать, поколачивание и онимение рук, ног и лица, вообщем думал что умру, и брат вызвал скорую, помнрили давление и пульс 160 давление 140 пульс, думал уже что умру, сделали в машине скорой помощи укол релланиума и повезли в больницу, ко мне подошел невролог, я ему все объяснил, врач сказал что это паничесская атака, так же сказал что у меня Вегето сосудистая дстония, написал направление к психологу по месту жительства, я уже не знаю идти ли мне туда, скажите пожалуйста, какие лекарства мне принимать и что вообще делать, меня мучают боли в груди в животе в ногах, в голове, все жутко болит, места себе не нахожу,хочется жить как нормальный человек, забыть про эти боли, весь день я только о них думаю, когда мне хорошо, и болей нет, настроение еще хуже падает, потому что я знаю что через какое о время все опять болеть начнет(((

 

Борис Новодержкин:

По поводу лекарств – это к врачу-психиатру (такие средства есть, но всё равно в аптеке рецепт будет нужен).

Безмедикаментозное психотерапевтическое лечение помогает не только снять симптоматику, но и избавиться от проблемы в целом, но было бы наивным полагать, что его можно заменить письменным ответом. Могу лишь наметить стратегию лечения – так, как я её вижу.

Обычно «необоснованные» страхи и фобии (включая панические атаки) возникают там, где должны были бы быть «обоснованные».
Приведу пример.

Ко мне на приём приходит привлекательная молодая женщина. По стилю одежды и манере поведения – то, что называется «секси».
Проблематика – типичные «панические атаки». Что удивительно (по её мнению), они стали появляться у неё именно в тот момент, когда «жизнь удалась». Девушка вышла замуж за любимого человека, родители подарили на свадьбу квартиру, родила ребёнка – свершилось всё то, о чём она могла только мечтать (опять же, по её мнению).

Наш диалог выглядел  примерно следующим образом:
— А страшно было бы всё это потерять?
— Конечно…
— А Вы могли бы, сами того не желая, каким-то образом всё это разрушить?
— ..?
— Не спешите, подумайте…
К моей радости, девушка сама довольно быстро сообразила, о чём идёт речь…

Я не зря написал слово «секси», говоря о её внешнем облике. Несмотря на счастливое замужество, объективно тему своей сексуальной привлекательности для других мужчин она ещё «не закрыла». Но субъективно вытеснила её настолько далеко, что полностью потеряла контакт со своими желаниями подобного рода. В силу чего, естественно, потеряла и какой-либо контроль над ними. Но риски-то остались…

Иными словами:
Выйдя замуж, девушка решила, что она лишилась любого сексуального интереса к другим мужчинам. Дай ему волю – это могло бы разрушить брак. (это и есть тот самый обоснованный страх, о котором я пишу выше). Но желания остались – следовательно, остались и риски. Будь бы эти желания осознанными, она могла бы как-то контролировать своё поведение – следовательно, контролировать и риски (и обоснованные страхи, с ними связанные).
В итоге она оказалась в ситуации, в которой любой человек стал бы испытывать панику: «Я могу потерять всё, что у меня есть, по причине того, что сама сделаю что-то, о чём у меня нет ни малейшего представления! И при этом я не только не могу контролировать себя, но даже не знаю, что именно в себе я должна контролировать!»

(в скобках замечу, что речь не обязательно идёт о примитивном сексуальном разнообразии – простое желание самоутвердиться в своей сексуальной привлекательности так же могла бы привести к достаточно неприятным последствиям)

Возвращаясь к Вашей ситуации, из текста письма мне трудно судить о том, какие именно «обоснованные страхи и риски» замещены сейчас «паническими атаками» (при этом они вовсе не должны иметь сексуальный характер, как в приведённом примере).
То, что Вы связываете свои страхи с опасение за своё здоровье не имеет прямого отношения к делу – об этом Вам уже сказали врачи. Подобная «соматизация» вообще типична для «панических атак».
Объяснение этому очень простое:
Чем выше неопределённость ситуации – тем сильнее страх (по-сути, страх есть просто название состояния, которое человек испытывает в ситуации неопределённости). Чтобы как-то снизить её уровень, разум начинает искать хоть какие-то рациональные зацепки. Опасение за здоровье – то, что «лежит на поверхности» и не вызывает лишних вопросов. А уж поскольку страх как таковой всегда связан с учащённым сердцебиением, повышенным потоотделением и затруднённым дыханием, то лучшего объяснения для разума просто не найти.

 

(1) Комментарий

  1. Woland says:

    > По-сути, страх есть просто название состояния, которое человек
    > испытывает в ситуации неопределённости.
    Спасибо огромное, за определение.

    Скажите, а Вы уверены, что проблема обязательно должна быть на когнитивном уровне, а не на биохимическом, например?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.