Психолог онлайн Борис Новодержкин

Панические атаки и личностный рост

Многие задаются вопросом о том, каковы причины возникновения панических атак? Традиционные объяснения основываются на наличии некой «застарелой психологической травмы», которая, по аналогии с травмой физической, время от времени даёт о себе знать столь странным образом.

Мой многолетний опыт работы с данной симптоматикой привёл меня к довольно парадоксальному выводу о том, что истинные причины возникновения панических атак кроются вовсе не психологических травмах, а ровно наоборот — чаще всего они возникают в ситуации под названием «Жизнь удалась!».

Но обо всём по порядку.
Начнём с краткой классификации различных страхов:

  1. Адекватные страхи, соотносимые со степенью опасности или угрозы.
    Те страхи, которые помогают нам лучше сориентироваться в ситуации и скорректировать своё поведение в нужном направлении.
  2. Избыточные (панические) страхи, превышающие по степени своей интенсивности реальную опасность или угрозу.
    Эти страхи мешают сориентироваться в ситуации, поскольку частично отвлекают наше восприятие от реальности в область фантазий.
  3. Фобии, или страхи, никак не соотносимые с реальной угрозой, и сконцентрированные на какой-то одной теме или ситуации.
    Это уже те страхи, которые серьёзно ограничивают жизнь человека, заставляя его избегать определённых ситуаций,не несущих в себе в данный момент реальной угрозы или опасности.
  4. Панические атаки — невыносимые по внутренним ощущениям человека страхи, изначально никак не связанные с той или иной конкретной тематикой или ситуацией.
    У человека, страдающего паническими атаками, начинает рушится вся жизнь, поскольку он не в состоянии отследить какую-либо закономерность в их возникновении.

Страхи первого рода необходимы, без них бы мы не выжили.

Страхи второго рода дезориентируют нас в наших действиях.

Со страхами третьего рода можно справиться, избегая соответствующих ситуаций.

А вот панические атаки — это принципиально иной вид страхов, чем три предыдущих. И хотя здесь содержится слово «паника», ни к массовой панике, ни к каким-либо «заразительным» страхам они не имеют ровным счётом никакого отношения.

Все разговоры о том, что их можно «подхватить», находясь в толпе панически перепуганных людей или посредством просмотра каких-то ужасных новостей могут вести только те люди, которым кажется, что слово «атака» указывает здесь на какую-то крайне сильную панику.

«Атака» — это, в первую очередь, внезапность и абсолютная непредсказуемость возникновения подобных состояний. Иными словами, их полная беспричинность — по крайней мере, на видимом уровне, когда подобный диагноз ставят неспециалисты.

Пытаясь угадать истинные причины возникновения панических атак, подобные люди сплошь и рядом тычут пальцем в небо, то связывая панические атаки с каким-то конкретным травматическим опытом человека (рассматривая его при этом как некую «незаживающую рану»), то путая с какой-то чрезмерной групповой ажитацией, в результате которой они якобы и появились..

Любой страх — это реакция на неопределённость. Когда угроза конкретизирована, энергия страха переходит в действие. А когда нет — наш разум пытается задним числом приписать страху какую-то «конкретную причину», чтобы снизить степень его интенсивности. Именно таков механизм возникновения неадекватных страхов. За исключением панических атак, потому что их причины связаны не прошлым, а с будущем. Хотя и тут разум пытается найти что-то конкретное, но ничего не находит, и поэтому их интенсивность не снижается.

Причины возникновения панических атак

Панические атаки — это страх в чистом виде. А страх в чистом виде, повторюсь — это реакция на неопределённость (кто хочет поспорить насчёт того, что реакция на неопределённость — это тревожность, не будем углубляться в терминологические дебри, остановившись на том, что сильная тревожность переживается нами на уровне тела как страх).

В обычной ситуации, когда человек движется к тому, чтобы сделать свою жизнь более стабильной и предсказуемой, он постоянно чем-то рискует. И эти риски всегда связаны с какими-то конкретными страхами. Иногда эти страхи могут быть паническими, но никогда — «атакующими», т.е. внезапными, ведь причина каждого из этих страхов человеку более-менее ясна.

Но когда все цели достигнуты (цели внутренние, формально человек может заявлять о том, что у него осталось ещё масса желаний, но реально не одно из них его уже не очень греет), перед ним встаёт новая дилемма: либо ещё больше стабилизировать то, что у него уже есть — либо непонятно ради чего двигаться дальше, рискуя потерять ту стабильность, к которой он так стремился.

Именно в этот момент у человека чаще всего возникают панические атаки, которые как бы намекают ему на то, что жизнь ещё не закончилась, и ему следует идти дальше. Но вот куда именно — настолько непонятно, что от этой крайней неопределённости у него и возникает паника. Причём паника внезапная и совершенно для него неожиданная, ведь он привык к тому, что все его страхи связаны с более-менее контролируемыми рисками.

И тогда, чтобы вернуть контроль над ситуацией, человек совершает типичную в подобных ситуаций ошибку: он начинает искать причины возникновения панических атак в своём прошлом — тогда как, на самом деле, она связана с его будущим.

Можно бесконечно копаться в прошлых событиях своей жизни, пытаясь отыскать там какие-то травматические обстоятельства, послужившие триггером панических атак, но это всё равно ничего не даст. Конечно, можно прибегнуть и к медикаментозному лечению, но это уже не ко мне, а к врачу-психиатру (только тут надо быть крайне осторожным, чтобы со временем не «застабилизировать» свою психику настолько, что уже вообще ничего хотеться не будет).

Единственный выход — идти дальше в те свои страхи и даже ужасы, которые Абрахам Маслоу обозначил столь лирично звучащим словом «самоактуализация».

Причины возникновения панических атак
Причины возникновения панических атак

Как бы парадоксально это ни звучало, панические атаки — это паника перед абсолютной внутренней свободой. Той свободой, которая даётся каждому из нас в момент нашего рождения, и всю пугающую неопределённость которой мы познаём по мере избавления от иллюзий того, что она как-то связана с внешними обстоятельствами нашей жизни.

У разных людей это происходит по-разному. Кто-то внезапно для себя обнаруживает, что дело вовсе не в размерах имеющегося у него жемчуга, а кто-то — что не в густоте поедаемых им щей.

Пресловутая «Пирамида Маслоу» — вещь отнюдь не романтичная, а безнадёжно-фатальная: вверх — страшно, вниз — тошно, а попробуешь задержаться — соскользнёшь туда, где уже ничему не обрадуешься. Перезревшая потребность в самоактуализации, не употреблённая вовремя на благие внешние цели, рано или поздно начинает гнить внутри человеческой психики, интоксицируя её апатиями, депрессиями и паническими атаками. «Личностный рост» только снаружи так романтично выглядит, а изнутри — полная задница…

Вдобавок ко всему, абсолютная свобода несет в себе такую же степень неопределённости, как смерть для одних и сумасшествие для других. Именно поэтому в момент «припадка» одни боятся умереть, а другие сойти с ума. Ну или «микс» того и другого, но такое бывает чуть реже — тут уж у кого за что ум в этот момент зацепится.

Допускаю, мой взгляд на истинные причины возникновения панических атак покажется кому-то слишком парадоксальным. Но  вряд ли для тех,  кто постарается внимательно совместить прочитанное со своим личным опытом.

И напоследок — ожидаемый вопрос:

— Доктор, ну а конкретно делать-то что?! Вы уж хоть что-нибудь определённое посоветуйте!

И хотя в контексте всего сказанного он прозвучал бы несколько странно, один ответ на него я всё-таки дам:

— Пока можешь- выше познавательных и эстетических потребностей не лезь! А если неожиданно для себя уже «вляпался» в личностный рост – рискуй идти дальше, откинув в сторону всё то, что ты знал о себе раньше. Ну а если опять неконкретно – попробуй перечитать этот текст ещё раз…

Причины возникновения панических атак | Примеры моей психотерапевтической работы
Панические атаки | Ответ на вопрос читательныцы

Пролистать наверх