С одной стороны, отношения клиента и терапевта изначально асимметричны, поскольку один из них платит деньги другому.

С другой стороны, не все терапевты до конца понимают, что никакой особой власти над своим клиентом у них по определению нет и быть не может.

Более того, как только кто-то из коллег заводит разговор о «равенстве позиций», которое он всеми силами стремится сохранить, у меня сразу возникают подозрения, что он всё-таки мнит себя пусть маленьким, но Наполеончиком.

Лично я абсолютно уверен в двух вещах:

1. Выстраивать отношения равенства между людьми возможно лишь тогда, когда мы не закрываем глаза на их неравенство. А в терапевтических отношениях, ещё раз повторюсь, неравенство основано уже на одном том, что один человек платит деньги другому.

2. Любой человек изначально свободен той абсолютной свободой в принятии своих решений, которая дарована нам от рождения. И лишить нас этой свободы не может никто, ни терапевт, ни кто-либо другой из живущих в этом мире людей. Любой из двоих принял решение — и терапия закончилась.

Всё остальное для меня — лукавый самообман. С учётом того, что терапевт помогает своим клиентам избавляться от подобного рода вещей, вряд ли его работа может быть эффективной, если в самых сущностных вопросах он начнёт обманывать самого себя.

Такой вот парадокс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.