Осознавание — это не исчезновение бессознательного путём его «растворения» в сознании. И говорить  о нём можно лишь тогда, если мы признаём факт существования определённых психических законов, неподвластных прямому воздействию со стороны нашего сознания. Наподобие закона земного тяготения, который человек не в состоянии отменить, но знание которого позволяет ему строить летательные аппараты. Или наподобие той алкогольной эйфории, которую он испытывает исключительно в силу определённых биохимических процессов, но никак не в силу своего «внутреннего настроя» или каких-то особых «волевых усилий».

Ни специальные «психотехники», ни годы психотерапии не способны изменить того соотношения, в котором находятся осознаваемое и бессознательное каждого отдельно взятого взрослого и психически сохранного человека. Но вполне возможно сделать другое: отследив ряд закономерностей, через которые бессознательное себя периодически проявляет, можно увеличить степень своего сознательного контроля над ним. В примере с «алкогольной эйфорией» это означает, что можно заранее спланировать, где, когда, с кем и сколько следует пить. Но, как только алкоголь попал в твою кровь, уже невозможно сознательно «перенастроиться» на состояние трезвости. И наоборот, сколько бы раз ты ни пытался запомнить свою алкогольную эйфорию, чтобы затем воспроизвести её в трезвом состоянии, у тебя всё равно ничего не получится.

ОсознанностьИными словами, произвольность возможна лишь в определённых областях и заранее заданных отрезках времени — но совершенно бессмысленна, как только бессознательное по-полной «взялось за дело».

Поскольку большинство автоматизированных человеческих навыков также относятся к области бессознательного, подобное «переключение в осознанность» в неподходящий момент может оказаться даже рискованным — только сумасшедший сядет за руль, предварительно наглотавшись психоделиков.

Здесь действует своеобразный закон «сохранение энергии». Отвернувшись от компьютера, ты сможешь увидеть висящую у тебя за спиной картину, но уже не будешь видеть компьютер. И даже если ты встанешь из-за стола, чтобы увидеть то и другое одновременно, всё равно что-то останется у тебя за спиной. При этом и компьютер, и картина будут видны менее отчётливо и детально, что вполне скомпенсирует возможности твоей новой позиции.

Пишу об этом потому, что у меня всё чаще складывается впечатление, будто многие психологи и психотерапевты мыслят «осознанность» как некую «соревновательную шкалу», в рамках которой можно быть «менее осознанным» или «более осознанным» в целом. Лично для меня подобный подход противоречит не только всему опыту психотерапевтической работы, но и здравому смыслу. Хотя и догадываюсь, что данный миф является одной из основ т.н. «долгосрочной психотерапии».

(1) Комментарий

  1. Пётр Петров says:

    Самый трезвый тест про осознанность .!!!!!Браво Борис!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.