Психолог онлайн Борис Новодержкин

Осознанность как неизбежность

Ходя по замкнутому кругу, нельзя найти первопричину, можно лишь остановиться и выйти из него усилием собственной воли.

Лучше и короче всех это сформулировал Козьма Прутков: «Если хочешь быть счастливым, будь им».

Задача психотерапевта — довести человека до той точки отчаяния, когда кружение по одной и той же траектории станет для столь невыносимым, что он окажется перед выбором: либо усилием воли выйти из него в сторону качественных изменений — либо продолжать «включать дурака» (к чему, собственно, сводятся все типы т.н. «психологических защит»).

Работа настолько же тонкая, насколько ответственная и напряжённая. Любой терапевт «слеплен» из ровно того же «человеческого теста», что и его клиент (забудьте про «проработанность» раз и навсегда, если хотите хоть как-то продвинуться в искусстве психотерапии). Следовательно, все его усилия должны быть направлены ровно на то же: как не попасться в свой собственный «замкнутый круг дурака», обычно подпитываемый упомянутой выше идеей о «собственной проработанности», вкупе с набором «уникальных методик и техник».

Про «точку отчаяния» как приоритетную составляющую любого психотерапевтического процесса я писал уже много раз. Людям, мыслящим в рамках линейного медицинско-нормированного подхода крайне трудно принять идею о том, что отчаяние — это всегда точка роста, а вовсе не некий «невротический излишек», который необходимо всеми силами срочно убрать. То главное и единственное, что мы можем в этот момент сделать — просто не убегать из неё в бесконечный бег по привычному нам старому кругу.

Говоря категоричнее, любая попытка убежать от развития и есть невроз (не претендую на новизну формулировки, наверняка это уже сто раз было сказано основателями гуманистической психотерапии). Именно — не убежать, в противном случае мы будем лишь имитировать развитие с помощью до боли знакомых нам форм самообмана.

Ещё раз, обращаясь к психологам и психотерапевтам:
Не стройте иллюзий, что какой-то «неимоверный опыт работы» или «супер-современные схемы и техники» помогут вам отсидеться в стороне от всего того, что было написано выше. Единственный опыт, который засчитывается — это те моменты, когда вам удавалась «испить чашу отчаяния» своей работы до самой последней капли. А после этого воочию стать свидетелем казавшихся невозможными изменений.

Впрочем, как и всё в этой жизни: единственное, что считается — не обманывать себя. Хоть «осознанностью» назовите, хоть как-то иначе, суть не изменится.

Пролистать наверх