Психодинамические онлайн-группы

Психодинамические группы

Для записи на группу и получения реквизитов оплаты связывайтесь со мною по указанным на сайте координатам.

Часто спрашивают: «А что это вообще такое?»
Начну с того, что во «всемирной паутине» до меня подобные группы никто не проводил. Я же, несмотря на непрекращающиеся споры о возможности проведения психодинамических групп в онлайн-формате, занимаюсь этим уже с осени 2010 года (в «оффлайне» я начал вести их ещё с конца 80-ых).
 
Для тех, кто вообще на знаком с данным видом психотерапевтических групп, берущих свои основы ещё в энкаунтер-группах Карла Роджерса (группы встреч, тренинг сензитивности, Т-группы, группы личностного роста, марафоны общения и пр. — сейчас существует масса разветвлений и самых различных названий), попробую описать вкратце их суть. Сам я называю такие группы «группами исполнения желаний»: кто зачем на них пришёл, тот то для себя может и получить (при должной собственной активности, конечно).
 
Данные группы являются неструктурированными, нет никаких упражнений или чего-то подобного, всё строится на взаимодействии между участниками.
Роль ведущего состоит в том, чтобы ускорить групповой процесс, периодически обращая внимание участников на те фрагменты их взаимодействий, которые они не всегда замечают.
Тематика не ограничена, содержание может быть совершенно разным, всё зависит от участников.
Есть лишь два правила: конфиденциальность и обязательное присутствие на группе всё время, пока она идёт. Всё остальное участники решают между собой сами.
 
В силу изначальной неструктурированности группы описать их конкретное содержание, которое каждый раз является новым, почти невозможно, но вы можете познакомиться с отзывами о некоторых из проведённых мною ранее групп.
Но есть строгие внутренние закономерности, по которым развиваются подобного рода группы:
— от формальных разговоров на разные темы
— через растерянность и замешательство, чередующиеся с раздражением на излишне пассивную (как вначале кажется участникам) роль ведущего
— к росту доверия внутри группы и переходу к искреннему глубокому взаимодействию друг с другом, позволяющему получить ту уникальную обратную связь о себе самом, которая крайне редко возможна в реальной жизни.
 
Общая содержательная закономерность: чем активнее участник включается в работу группы, тем более весомым является для него результат.
Прохождение данных групп помогает их участникам глубже погрузиться в особенности межличностного взаимодействия и наглядно познакомиться с различными состояниями, которые помогают или мешают людям лучше воспринимать друг друга и ориентироваться в конкретных ситуациях.
Пролистать наверх