Интервью газете «Жизнь»
2005 г.

Ничто так не влияет на карьерный рост политика, как его сексуальная привлекательность. Именно обаяние, а не пламенные речи производит наибольшее впечатление на электорат. Известный московский психолог Борис Новодержкин протестировал первых лиц нашей страны на наличие у них сексуальной харизмы.

Если бы Зурабова гнобили, он бы только выиграл

Наиболее интересным образцом для исследования оказался молчаливый миллиардер и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Несмотря на огромную власть и богатства, он производит впечатление беззащитного человека. Эдакого соседского парня со внешностью наивного, где-то дебиловатого ребенка.

– Именно вот эта жалкость и цепляет женские сердца, – считает Борис Новодержкин. – Фантазии рисуют картины из области «ему плохо, а я его приласкаю». Из той же серии – Александр Починок. Высокий пост, а сам – ну додик додиком. Так и хочется погладить по головке.

Понятно, что у человека, достигшего таких высот, просто не может быть безупречной биографии и кроткого нрава. Но когда смотришь на того же Абрамовича, думаешь: «Ну нет, Рома не мог! Он не такой. Он – сирота.»

Мужчины же симпатизируют Абрамовичу, потому что подсознательно не воспринимают его как конкурента. Думают: уж если он всего добился, то и я смогу. И тоже в глубине души жалеют.

Красавец Ходорковский, который как никто другой подходит под определение сильного человека, набрал недостающей ему популярности только за решеткой. Те, кто раньше боялся или ненавидел его, теперь начали жалеть, увидели в нем страдальца. В России ведь вообще очень любят отверженных.

Не менее интересная фигура – министр здравоохранения Михаил Зурабов. Привлекательный мужчина, обладающий большой властью, но в то же время какой-то тихий, забитый. Из серии «каждый обидеть может». Среди политиков он – наиболее противоречивая фигура, в котором одинаково сильно выражена и властность и беззащитность.

– В этом секрет сексуальной притягательности, – говорит Новодержкин. – С одной стороны мужчина должен быть отцом, защитником, с другой – ранимым маленьким мальчиком. Вот если бы Зурабова гнобили и притесняли, как Ходорковского, он бы только выиграл.

Министр экономики Герман Греф – настоящий мачо, покоритель женских сердец. Однако ему очень не хватает детскости, ранимости. Таким был одорковский до заключения.

Примерно то же можно сказать об Анатолии Чубайсе. Умный, интеллигентный, деятельный. Но не гонимый, везде-то ему удается выкрутиться. Вот если бы его посадили или хотя бы вынудили эмигрировать, он стал бы неимоверно популярен у женщин.

Всему виной глаза с поволокой

Совершенно уникальное явление – Владимир Жириновский. Его можно смело назвать сексуальным киллером. Несмотря на вполне посредственные внешние данные, Владимир Вольфович действует на женщин как удав на кролика.

– Всему виной его глаза с поволокой, – рассуждает Борис Новодержкин. – Такие же как у Ринго Старра и Сильвестра Сталлоне. С одной стороны Жириновский – это такой флегм, которого ничего не колышет, океан спокойствия. С другой – он чересчур эмоционален. И все его выкрутасы подчас воспринимаются как сознательная игра. Люди думают: «Ну что же ты чушь несешь, ты же умный мужик, ты же можешь!» И постоянно задаются вопросом: то ли он дурак, то ли гений. Эта противоречивость и возбуждает интерес.

К тому же Жириновский постоянно ищет врагов вокруг себя, постоянно с кем-то борется. И мы подсознательно хотим быть на его стороне, чтобы чувствовать себя защищенными.

Человек, наделенный самой большой властью Владимир Путин, как ни странно не несет в себе ощущения опасности.

– Если о президенте ничего не знать, и оценивать только внешность, он производит впечатление маленького, тщедушного человечка. Худенький, у недоуменным выражением лица… Это вам не грозный и могучий Борис Николаевич! Но в тоже время он свой мужик, может «мочить в сортире», не какой-то вшивый интеллигент. Он спортивный, подвижный, его не страшно… Так что наряду с Грефом и Ходорковским Путина можно назвать настоящим секси!

Наименее выражена сексуальная харизма у Фрадкова и Зюганова. – Посудите сами: разве можно испытывать влечение и нежность к этим людям? – говорит Новодержкин. – Большие, предсказуемые дядьки. Эдакие папаши, всегда на работе. Фрадков – тихий безликий чиновник, у женщин он не вызывает большого интереса. Его предшественник Михаил Касьянов был куда привлекательнее, даже внешне. То же и с Зюгановым, человеком-невидимкой, непонятно, что происходит у него внутри. Хорошо хоть бородавку на лице свел, но веселости ему это не прибавило.

Вообще же, сексуальная харизма в той или иной степени присутствует у каждого российского политика. Но рецепт стопроцентной политической привлекательности, к сожалению, еще не изобретен.

Никита Белов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.