Выступление на радио Финам FM 30.12.2011

Негде и не с кем встретить Новый год

МУРАВЬЕВ: Борис Новодержкин присоединяется к нам, психолог. Борис Анатольевич, вечер добрый.

НОВОДЕРЖКИН: Добрый вечер.

МЕТЛИНА: Борис Анатольевич, спасибо огромное, что вы к нам присоединились. Мы знаем, что мы разговариваем с вами, вы за границей. Тем не менее, мы говорим, собственно, о том, что приближается Новый год, и огромное количество людей, живущих в крупных городах, испытывают острое чувство одиночества. Им реально не с кем встретить Новый год.

МУРАВЬЕВ: И вообще, Новый год – время подведения каких-то итогов, и, наверное, оценки собственной жизнедеятельности. В общем, многих повергает в депрессию. Вот что с этим делать, как быть?

НОВОДЕРЖКИН: Ну, вы знаете, это такой традиционный уже вопрос, традиционная тема. Каждый раз перед Новым годом многие люди говорят об одиночестве, и тем более это традиционная, почему-то, казалось бы, тема для вот этих самых больших городов, мегаполисов. Вы знаете, я, если честно, не сильно верю, что эта проблема сейчас стоит так уж остро, по крайней мере, с технической точки зрения. Вот смотрите, если говорить о психологии, то всегда были, есть и будут люди, которые на самой шумной вечеринке смогут забиться куда-нибудь в угол, понимаете, привлекая тем самым к себе внимание своим одиночеством в этом самом углу.

МУРАВЬЕВ: Да, есть такие.

НОВОДЕРЖКИН: Ну, понимаете, да? То есть это вопрос такого… Ну, кто чего ищет, тот то и находит. Но в этом есть некоторый такой момент провокации, и особенно, мне кажется, в этом есть момент провокации, когда мы говорим сейчас в современном мире. Ну, не будем называть бренды, но вы знаете, что существует, в общем, всемирная видеосвязь, которой очень удобно пользоваться и в режиме конференции. Вот я, например, прошлый Новый год… Супруга моя с детьми, уже семья моя перебралась на жительство в Болгарию, а я еще был в Москве, и, собственно говоря, были варианты пойти в какие-то разные компании, а я говорю: «Нет, я буду встречать дома с семьей». И вот включил в Москве вот эту самую видеосвязь…

МУРАВЬЕВ: То есть по «Skype», ну, своими словами-то говоря.

НОВОДЕРЖКИН: Можно называть это слово?

МУРАВЬЕВ: Можно, можно, Борис Анатольевич, у нас можно.

МЕТЛИНА: Борис Анатольевич, тем…

НОВОДЕРЖКИН: Более того, знаете, что самое потрясающее в Новый год? Ведь Новый год, он в разные страны приходит в разное время. И вот я сижу, понимаете, и начинаю с друзьями из Германии, из Израиля, из Америки, из Украины, и все в разное время. Совершенно замечательно! Какое одиночество? Да, я один. Но даже, понимаете, что когда я выхожу, например, на минутку из комнаты, а у меня тут конференция работает, и я слышу – у меня шумная компания как бы заходит!

МЕТЛИНА: Это тоже вариант.

МУРАВЬЕВ: Борис Анатольевич, но вы говорите о том, что в самой шумной компании есть обязательно человечек, который забьется в дальний угол, и своим одиночеством будет привлекать самых красивых женщин на самом деле на данной вечеринке. Но ведь есть люди, которые… Помните фильм «Служебный роман»? В общем, никто особенно своим одиночеством-то и не кичился. Если человек приходит на работу и рассказывает, как ему было одиноко и грустно смотреть президента в пустой квартире – это один момент. А ведь есть люди, которые об этом и не рассказывают, и тогда, наверное, здесь говорить о том, что они привлекают к себе каким-то образом внимание, в общем, тоже, наверное, не приходится.

НОВОДЕРЖКИН: Ну, если говорить о том, что мы все знаем этот фильм, знаем, какое внимание привлекли к себе герои этого фильма, но…

МУРАВЬЕВ: А главное – чем у них все закончилось. В семье Новосельцевых родился третий мальчик, понимаете.

НОВОДЕРЖКИН: Ну, понимаете, ну как вот… Люди, о которых мы не знаем? Ну, давайте, мы их поищем. Ну, где они? Наверное, мы найдем такого человека, где нет Интернета, где нет никакой связи, в какой-то берлоге в Сибири, или где-нибудь там…

МУРАВЬЕВ: Борис Анатольевич, вам из Болгарии хорошо рассуждать. У нас Интернета нет в 10 километрах от МКАД, смею вас заверить!

МЕТЛИНА: Да и в Москве не везде.

МУРАВЬЕВ: Да и в Москве не везде, а электроэнергия так вообще по праздникам. У нас в 2015 году цифровое телевидение появиться должно, не поверите.

НОВОДЕРЖКИН: Да ладно, ну что с Москвой произошло, ну что вы?

МЕТЛИНА: Да нет, Борис Анатольевич…

МУРАВЬЕВ: Покидают лучшие люди отчизну…

МЕТЛИНА: Ну, вот лучшие люди уедут когда, вот мы с Муравьевым уедем, выключим свет в «Шереметьево». Борис Анатольевич, тем не менее, вы, конечно, большую часть своей речи посвятили тому, как хорошо жить человеку с Интернетом. Не кажется ли вам, что это, в общем, крайне опасная тенденция? И вы, наверное, знаете, что проводили социологи опросы, и на вопросы «выйдете ли вы на улицу демонстрацией, если у вас отрубят Интернет?» люди говорили: «Да, выйду». Но социологи…

МУРАВЬЕВ: А если отключат воду, то не выйду.

МЕТЛИНА: Но социологи не задавали вопрос «ты выйдешь на улицу на демонстрацию, если от тебя уйдет жена?» Нет, никто не выходит. Толпы совершенно одиноких счастливых людей ходят по улицам. Но вот эта привязанность к силиконовому проводу, особенно… Вот мы сегодня обсуждали сегодня уже городское такое, скажем, зрелое население, мы обсуждали бездомных, как они встречают Новый год. А давайте все-таки не забывать еще о молодежи, которая уже настолько прилипла, так сказать, к голубым вот этим мониторам, что им тоже практически уже никто не нужен. И вот эти люди в опасности.

НОВОДЕРЖКИН: Говорила моя бабушка: «Не надо изобретать колесо! Дети ходить разучатся!» Ну, подождите, во-первых, человек существо все-таки пока еще более-менее разумное. Почему…

МУРАВЬЕВ: Не все, Борис Анатольевич, не все.

НОВОДЕРЖКИН: Не все, ну, понятно, но хочется надеяться на лучшее. Ну, все-таки мир-то изменился, хотим мы того или нет. Просто, понимаете, разговор, вот тот же самый разговор, если бы он состоялся в канун смены тысячелетия, того самого 2000 года, которого мы все так долго ждали, он, наверное, был немножко другой, как раз в связи с развитием таких технических средств связи. Но опять, вы же говорите про большой город. Ну, выйдите на улицу. Ну что, когда Интернета нет, ни ручек, ни ножек нет? И как? Ну, я не представляю. Вообще, на самом-то деле вот этот самый мегаполис… Ребята, оказывается, жизнь есть не только в Москве, понимаете. Я родился и всю жизнь в Москве прожил…

МУРАВЬЕВ: А в итоге получается, что я Новый год встретил с «Одноклассниками.ру», а под елку мне Дед Мороз положил смайлик. Вот и все.

НОВОДЕРЖКИН: Подождите, подождите, мне как-то фантазии не хватает. Я представляю себе этот смайлик под елкой… Нет, ну…

МУРАВЬЕВ: Но люди ведь говорят о том, что они будут отмечать Новый год, встречать 2012, тем более что майя предсказали, что это будет вообще последний Новый год, очередной последний Новый год. И люди говорят о том, что люди будут встречать новый год в Интернете.

НОВОДЕРЖКИН: Ну хорошо. Вы знаете, когда люди жалуются… Ведь есть какие-то люди, вот эта проблема, которую вы поднимаете – есть какие-то люди, которые жалуются на одиночество. А где их нашли, они как про это сказали-то вообще? Они подбежали к вам на улице, или они где, или в том же Интернет, как они вообще о себе заявили? Или это наша фантазия такая, что есть где-то эти самые одинокие, давайте в этот Новый год мы все дружно отправимся на поиски одиноких людей, может быть, мы где-нибудь их откопаем. Вот как они о себе заявили, как вообще человек заявляет о своем одиночестве? Вот в этом один из самых интересных парадоксов. Как, откуда он взялся, где он это прокричал? На площади он прокричал или где, или под подушку себе сказал: «Я одинокий», заплакал. А там родители стоят с подарками, говорят: «Выходи, выходи, мы тебя ждем». «Нет, вы меня все бросили!»

МЕТЛИНА: Тем не менее, Борис Анатольевич, завершая нашу беседу, ваше какое-то такое профессиональное мнение. Почему именно… Вот вы недаром начали нашу беседу с разговора о том, что почему-то под Новый год все задумываются, ну, реально, под Новый год мы все подводим итоги. И почему так остро, почему количество суицидов увеличивается в этот какой-то промежуток времени? Люди реально ощущают, что впереди, а что год прожит. И вот эта тема одиночества становится доминирующей очень у многих, люди не находят выхода. Какой выход предлагаете вы?

МУРАВЬЕВ: И только истовые негодяи на самом деле верят, что в следующем году будет намного лучше, чем в этом.

МЕТЛИНА: Что вы предлагаете?

НОВОДЕРЖКИН: Я предлагаю задуматься над тем, когда вам будет… Ну, я не знаю, кому сколько, там 50, 60, 70, 80 лет. Понимаете, время-то идет, и год… Ну, я не знаю, если это молодой человек, которому исполнилось 18, и вот он тоскует, ну так все еще впереди.

МЕТЛИНА: Вся тоска еще впереди! Да, да, да.

НОВОДЕРЖКИН: Дайте мне дожить до 100 лет, и я готов побыть более одиноким. Ну, например. Это же, знаете, это как посмотреть, это как посмотреть. Ну, смотрите так, как вам было бы удобно, как вам было бы приятно. Но при этом, вот хочу одну важную вещь сказать, других обманывать – пожалуйста, можно кричать: «Да, я такой одинокий», и собирать стадионы, но не надо обманывать себя. Вот для того чтобы привлечь людей своим одиночеством от вас вовсе не требуется на самом деле быть одиноким.

МЕТЛИНА: Ну да. Отличная мысль, спасибо огромное.

МУРАВЬЕВ: Борис Новодержкин, психолог. С наступающим 2012. Будем надеяться, что на следующий Новый год… Ну, ведь Борис Анатольевич скажет, что каждый год вот такая тема традиционная каждый раз. Ну, ты знаешь, традиционно на протяжении многих лет рассказывали про деятельность ОАО «МММ». Ну и что? Понимаешь…

МЕТЛИНА: Тем не менее, господа, на самом деле, конечно, каждый из нас решает, как с кем и при каких обстоятельствах встречать Новый год. Безусловно, мы все подводим итоги. Но я бы хотела прислушаться все-таки к Борису Новодержкину, который посоветовал не обманывать самого себя. И если уж вы склонны, так сказать, к самоанализу, проанализируйте, не тяготит ли вас это одиночество. Если оно вас не тяготит – оставайтесь в этом виде. И, как говорил Никита Сергеевич Хрущев: «Мы вас похороним». Я имею в виду ваши друзья…

МУРАВЬЕВ: Если вы работаете, например, старшиной в полиции, то не стоит себе в новогоднюю ночь искренне загадывать заработать миллиард, например. Потому что это, во-первых, может грозить сроком, если вы будете выполнять свое желание, а перемотивация, то есть такое вот перенаставление самого себя тоже вредно, потому что в следующий Новый год с 2012 года на 2013 будет тяжко вспоминать, что не выполнили то обещание, которое дали себе в эту новогоднюю ночь.

МЕТЛИНА: И будет мучительно больно. Сейчас…

МУРАВЬЕВ: В обязательном порядке. Хотя если вы в полиции, то вам все равно может быть мучительно больно!

МЕТЛИНА: Сейчас новости, а потом Юрий Пронько и его «Реальное время». С наступающим Новым годом.

Оригинал на радио Финам FM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.