Интервью газете «Собеседник»

Если Путин хмурит брови, значит будет много крови

Мимика и жесты расскажут о политике больше, чем его речь

Пока политтехнологи бьются над привлекательным имиджем первых лиц страны, психологи потешаются над их огрехами. Даже перед телекамерами политики порой расслабляются, с головой выдавая свои тайные мысли и настроения.

Хакамада – женщина импульсивная

Самым жестикулирующим по праву считается Владимир Жириновский. Диапазон его ужимок безграничен! Выступая перед публикой Владимир Вольфович часто морщится, выпучивает глаза и размахивает руками. Излюбленный жест депутата – тыкать в собеседника пальцем, а то и всей пятерней.

– Спектр его мыслей также широк, – считает известный московский психолог Борис Новодержкин. – От откровенно идиотских до пророческих. Жириновский – настоящий артист! Мы никогда не видели его неуверенным, он постоянно нападает, поучает. Если стоит, подается вперед, если сидит, то развалившись, вальяжно. Однако, часто внутренняя неуверенность компенсируется такой вот сверхуверенностью.

Характерным жестом коммуниста Геннадия Зюганова можно назвать вытянутую вперед руку. Он словно призывает к борьбе, зовет за собой. А еще Геннадий Андреевич любит сжимать кулаки.

– Заметьте, он поднимает как правую, так и левую руки, – говорит Новодержкин. – Как иллюзионист. И мечется сам: то в право, то влево. А сжатые кулаки – это жест готовности к борьбе. Вот-вот настенет тот миг, когда власть окажется у него в руках.

Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада любит выступать стоя, вращая при этом согнутой в локте рукой. А еще периодически поглаживает лоб, поправляет очки и кусает губы.

– Такое поведение говорит о недовольстве и неудовлетворенности. То ли не может сказать то, что хочет, то ли недовольна тем, что сказала. Хочет, чтобы ее было побольше, а как еще воевать с мужиками? А руками гипнотизирует, отвлекает от сути сказанного. Видно, что она женщина импульсивная, вся на эмоциях.

А посидеть на дорожку?

Михаила Ходорковского последние полтора года мы видим исключительно за решеткой в зале суда. Чаще всего он стоит со сложенными на груди руками.

– Это говорит о закрытости, сдерживании себя, – говорит Новодержкин. – Понятно, что у него внутри накипело, но возможности выражать свои чувства у Ходорковского нет, руки связаны. Он даже улыбаться в последнее время перестал, видно нервы сдали.

На эту тему есть один хороший анекдот. Ходорковский приходит к Путину и говорит: «Владимир Владимирович, я заплатил все налоги, выплатил зарплату на десять лет вперед, можно мне теперь уехать?» «А как же старая русская традиция – посидеть на дорожку?» – отвечает Путин.

Самый богатый россиянин Роман Абрамович – тоже своего рода заключенный, только не в тюрьме, а заграницей. Слова как и Ходорковскому ему не дают, он выполняет роль магната, помешанного на спорте. Во всех телесюжетах мы видим, как Абрамович хлопает в ладоши, приветственно машет рукой и улыбается, правда чаще с закрытым ртом.

– Он передает нам оттуда приветы, – шутит Борис Новодержкин, – но сказать ничего не может. Только на спортивных соревнованиях, когда ситуация от него не зависит, Абрамович может выплеснуть эмоции.

Образ еще одного ссыльного олигарха Бориса Березовского сохранился преимущественно на старых видеозаписях. На них он постоянно держит руки у лица, его пальцы часто скрючиваются, принимая форму маленьких паучков. И это – признаки некоторой неуверенности.

– Если Ходорковский – самый популярный отверженный олигарх, – рассуждает Новодержкин, – Абрамович – самый успешный, то Березовский ни там ни там недотягивает. Он пытается зацепиться, привлечь к себе внимание. Но популярность стремительно падает.

Немного политик, немного бизнесмен, а теперь и немного изгой Анатолий Чубайс несколько проигрывает своим коллегам в сексуальности и мужественности.

– Посмотрите, какой у него маленький подбородок! Он слишком интеллигентен, утончен, умен. А интеллигентов у нас не любят. Одного уже посадили. Поэтому он постоянно прикрывает подбородок руками, или пытается его таким образом увеличить.

Путин ходит как уточка.

Неторопливая, величественная походка президента с лихвой компенсирует его небольшой рост. Прохаживаясь перед камерами Владимир Владимирович размахивает только одной рукой, другую прижимает к себе. Его плечи при этом остаются неподвижными, а зад немного отклячивается.

– Это привычка военных, – рассуждает Новодержкин. – Одной рукой он как бы придерживает шашку или кобуру. По части же мимики у Путина был хороший учитель – Борис Николаевич. Еще тот артист!

В разговоре президент рубит ладонью воздух, подтверждая свою решительность и властность. Иногда мы видим его недовольное лицо, наморщенный лоб, хмурый взгляд… Это – знак предупреждения, недоверия. Значит, задумал что-то нехорошее: отставку или другое наказание.

Когда же Путин стоит, то опирается, как правило, на одну ногу.

– Если мыслить абстрактно, – говорит Новодержкин, – то эта его опорная нога – группа приближенных, чиновников, на которых он рассчитывает и которым доверяет, а нога отставленная в сторону – кучка олигархов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов обладает просто феноменальным даром оставаться незаметным даже на таком высоком посту. На публике он держится даже чересчур сдержанно, пытаясь всем своим видом показать, что человек он не публичный, а государственный.

– Грызлов выполняет роль нейтрализатора, – смеется Новодержкин. – Складываем все думские драки и противоречия вместе – получаем… ноль.

Премьер Михаил Фрадков – эдакий человек-голова, на телеэкранах мы видим только его бюст. Видно, что он пытается срывать свои эмоции, но навыков в этом плане у него поменьше, чем у Грызлова. Жесты Михаила Ефимовича мягкие, плавные, а сам он производит впечатление обтекаемого человека. Так и видишь, как он командует кабинетом министров: «Ну товарищи, ну соберитесь пожалуйста…» Если морщит лоб, то не весь, а лишь среднюю его часть.

– Так и хочется пошутить, – смеется Борис Новодержкин. – Вроде как думает, но не всем мозгом. И улыбается очень сдержано, будто боится приоткрыть рот. Не конкурент, не претендент, не руководитель.

Как бы то ни было, а имидж для публичного человека значит даже больше чем слова. И если предвыборную речь можно написать как угодно, то мимику и жесты изменить в одночасье практически невозможно.

Ирина Андреева.
2005 г.

Борис Новодержкин © www.bori.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.