То, что проблем в действительности не существует, для меня вовсе не метафора, и уж тем более не «техника работы». Одно и то же «объективное положение дел» с одной стороны всегда будет выглядеть как проблема, а с какой-то другой окажется вообще не понятным, о чём идёт речь.

И дело здесь вовсе не в пресловутом «измени себя, раз уж ты не можешь изменить окружающий мир». Пространство «с проблемами» и пространство «без проблем» есть два РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ измерения. И, как и в любом реальном пространстве, между ними можно перемещаться только с помощью конкретных ДЕЙСТВИЙ. В этом смысле в намерениях как таковых мало толку, если они не подкреплены реальными шагами.

Лучший пример – это собственная смерть. Проблема в принципе не разрешима, и все мы отлично об этом знаем (вопросы веры я здесь в счёт не беру). Тем не менее, большинство людей продолжает жить так, как если бы её вовсе не существовало.

Почему? Да просто потому, что человек привык рассматривать свои проблемы с позиций определённой временной перспективы, т.е. с той самой «другой стороны». Но стоит задуматься о своей смерти всерьёз, как многие другие заботы тут же куда-то исчезают. Тот, кто сможет помнить об этом всегда, будет жить и действовать абсолютно иначе, чем остальные. Что, в свою очередь, коренным образом изменит его восприятие окружающего мира.

Не поймите неправильно, я вовсе не в смысле некоего «универсального лекарства», а лишь как пример.

P.S.
То, что я здесь описал — есть, если хотите, моё «психотерапевтическое кредо». Не из каких-то своих абстрактных фантазий и рассуждений, а по факту.

Борис Новодержкин | www.bori.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.