Учебная группа по групповой работе | 1998 г.

Групповой терапевт должен быть ни тем и ни тем. Он должен создавать условия для того, чтобы все, что в людях есть, проявилось максимально. Помочь им самим создать то, что они здесь хотят. И чем больше они сами вложат, тем большего достигнет каждый из них. Ориентируй людей друг на друга.

Правило анонимности: не выдавать той информации, по которой можно опознать человека.

Супервизия:
Почему тебе не удается ее вытащить? — Когда у нее накапливается напряжение, она рассеивает его по телу и впадает в транс, — глазки стекленеют. Он не в контакте ни с тобой, ни с миром — сплошная ретрофлексия. Ее нет… Она говорит не с тобой, а с собой.
Где же у вас контакт? Ты была неискренна, когда ее поблагодарила. Она — не дура, она это не съела. Она боится тебя и защищается с помощью агрессии. Ты боишься ее и защищаешься с помощью агрессии — где контакт?!
Ты неискренна. «Я благодарна тебе за твою прямолинейность» Тебе нравится, когда на тебя наезжают — что ты ее благодаришь-то? Ты — дура что-ли совсем?!
Когда кончается взаимная агрессия — что-то происходит.
Когда у тебя появляется агрессия, ты пытаешься ее скрыть. Что ты на самом деле чувствуешь, когда она на тебя наезжает?
— Страх, неуверенность, вину…
— Зачем ей нужно, чтобы ты так реагировала? Ты боишься, но делаешь вид, что не боишься — в это время ты не можешь ее разглядеть — ей это и нужно! Ее бессознательное таким образом защищается от тебя. Скажи ей, что ты ее боишься, и посмотри, что будет.
Она постоянно дает двойные сигналы — говорит, что всех любит, но не может это показать. Как только ты показываешь это несоответствие, ты получаешь наезд. Она тут же делает так, чтобы ты себя дурочкой почувствовала… Ты начинаешь что-то делать, и тут же на этом попадаешься.
Четко отслеживай, что ты чувствуешь, не оценивая этого. Разберись в своих чувствах — ты в них путаешься.
Ты чувствуешь страх. Но до страха есть еще что-то: раздражение… Не надо говорить, просто разберись с собой.
И учти: у нее еще большой запас — чем напугать тебя ))

Выясните клиентский запрос: «Чего ты хочешь?» Действительное выяснение этого — не одномоментный акт. Это процесс. Вся терапия — это задавание этого вопроса. Когда вы это выяснили — терапия закончилась.
Это целая линия — чего человек хочет, и что он для этого делает. Это постоянное поддержание гомеостаза в контакте с окружающей средой.
Когда клиент ничего не хочет — это туфта. Он находится в постоянном поиске того, чего он хочет. Если он очень хорошо это сознает — ему не нужна терапия.
Мы помогаем ему понять, чего он хочет и как он может это получить.
Задача терапевта в начале — определить, про что это будет?

Терапевтические гипотезы. Вы отслеживаете какую-то тему. Под ней всплывает что-то другое. Но все связано. Перекидывается мостик от одного сеанса к другому. Затем нужно подвести некий итог, протянуть ниточку между сеансом и жизнью, между жизнью и другим сеансом. Без обрыва. На следующем сеансе выяснить, что произошло между сеансами, и как предыдущий сеанс повлиял на следующий. Сохранить целостность. Уделить внимание началу сеанса и концу. Должна быть цель. Куда я еду? Откуда? Через что? Понимайте свои цели и цели клиента.

Ищите зону ближайшего развития. Если вы зайдете слишком далеко — больно, он вас не услышит.

Групповая терапия — это как айкидо. Энергию, направленную на тебя, ты перенаправляешь на кого-то еще.
Например:
— Мне не нравится, что ты молчишь.
— А кто тебе здесь нравится?
Или:
— Тебе не нравлюсь я? А кто следующий на очереди?
Не подставляетесь сами! Пусть они между собой взаимодействуют!
Агрессию — не берите на себя! В группе — переведите на кого-то. Это как подставить стул вместо себя в индивидуальной работе.
Когда в группе 2 лидера — направьте их друг на друга, пусть выясняют отношения.

Фрагмент групповой терапии. Кто- то спросил, что делать, когда группа нападает на одного человека. Боря сказал, что сейчас покажет. Вышла И. — «доброволец».
Пауза.
На И. никто не нападает. Таня косится на Борю, — что он будет делать?
Боря:
— Она, она — козел отпущения, не я!
Т.:
— А что ты на меня внимание обращаешь?
— А ее (И.) слабо спросить, что она на тебя внимание обращает?
Пауза 20 минут.
Боря:
— Ускорим. (И.): Садись на другую сторону.
Пауза 10 минут.
Боря:
— Еще ускорим. Садись в центр.
Еще 15 минут молчания.
— Еще ускорим. Ваши чувства по кругу по отношению к ней.
— Ничего, — говорит С.
— Так не бывает. Пропусти ход, потом мы к тебе вернемся.
Кто-то сказал:
— Да, ничего! Хочется встать и уйти!
— Уйти, а то… Что ты почувствуешь? Еще раз чувства по кругу!
С. опять пропускает ход.
Боря:
— Ну, а чего ты к ней не чувствуешь?
— Раздражения.
— Ну-ка, скажи ей с улыбкой «ты меня раздражаешь».
Отказ.
Боря:
Господа, вы все в трансе! 7 минут осталось, чтобы выйти из него, а то так домой и уйдете!..
— Была обалденная динамика!
Боря:
— Кто обалдел?

Не бойтесь задавать неправильные вопросы — боясь, вы не узнаете, как правильно. Задавайте простые вопросы, которые страшно задать.

Т. (терапевт):
— Я боялась, что он на меня набросится…
Боря:
— Вот, как интересно! Мы все время таскаем за собой всех этих ребят, от которых мы ждем, что они на нас набросятся. Я ни разу не видел, чтобы подсылали таких клиентов, но мы все время их ждем…
У вас есть дополнительная информация, но вы ее не берете. Вы боитесь. Вы не будете знать, что с ней делать. Вы боитесь ясности и начинаете имитировать терапию.
Она говорит, что у нее проблемы с терапевтом — она его боится. Ты спрашиваешь ее, кому она доверяет. Можно посмотреть другой полюс — спроси ее, кому она не доверяет. Переключи на него.

Ведущему: Что ты чувствуешь по отношению к П.? Вероятно, примерно то же подспудно чувствует каждый член группы. Твои чувства вероятно, совпадают с групповыми чувствами. Попытайся это как-то усилить. Механизм усиления может быть парадоксальным.
Проверь свои чувства, они совпадают с тем, что происходит в группе. Пауза для тебя проявит роли. Если же ты вмешаешься, ты спутаешь для себя что-то. Просто посмотри. Если появится какой-то образ, ты можешь его обнародовать.
В группе все наоборот. Тебе хочется кого-то фрустрировать — не тебе одной! Но стоит тебе поддержать этого человека, группа скорее начнет нападать на него. Если же группа защищает кого-то, а ты нападаешь на него, группа будет еще больше защищать его: ты раскачиваешь это.

Группа всегда поляризована — всегда есть 2 лидера. П. выпендривается, Д. молчит — она еще больше выпендривается.

Т. (терапевт):
— Я боялась, что он на меня набросится…
Боря:
— Вот, как интересно! Мы все время таскаем за собой всех этих ребят, от которых мы ждем, что они на нас набросятся. Я ни разу не видел, чтобы подсылали таких клиентов, но мы все время их ждем…
Конкретизируй! Если ты хочешь ее поддержать, значит на нее кто-то нападает. Кто? Кто объект опасности для нее? Кто?!
Агрессия в группе неизбежна. Пауза усиливает ее, а транс служит прикрытием очень сильных чувств.
Ведущий — фигура проективная. Ты ловишься в ловушку, когда принимаешь все на себя. Перекидывай это. А твои чувства служат индикатором групповых чувств.
Смотрите: все молчат, а один человек все время говорит: а мне наплевать, а мне наплевать! Наплевать ли ему?..
Полагайся на группу. Группа вовлечет того, кто молчит. Достаточно разово привлечь к нему внимание: а ты-то что молчишь?.. и если после этого группа не переключится — значит там энергии больше.
Почему, когда где-то что-то сильное, ты хочешь вовлечь еще кого-то? Ты за него страдаешь или тебе за этих двоих страшно? Так если тут что-то будет, — он сам вовлечется.

— Что делать, когда ничего не происходит?
— Так не бывает.
— Что делать, когда агрессия на терапевта, и не на кого переключить?
— Не бывает, надо найти.

Ваша агрессия неадекватна: ах, это ты затеял! Но в той же степени, в какой я это затеял, вы всё это поддерживаете. Мы здесь не с чистого листа «здесь и теперь». Предыдущий опыт мы не можем игнорировать. К агрессии здесь прокладывает свой путь неотреагированная агрессия там и тогда, к кому-то в прошлом. Ведь мои провокации что-то напоминают вам. И агрессия и это чувство бессилия — всё это уже встречалось вам раньше. Это уже было.

Супервизия:

И в каждом проявлении групповой агрессии у каждого можно увидеть что-то свое. Можно понять, что было у этого человека в прошлом, какая игра отыгрывается, и каким будет его следующий шаг? Не бойтесь видеть это! А чтобы не бояться — запомните: речь идет не о вас, вы тут ни при чем.

Борис Новодержкин | www.bori.ru

Записывала © Полина Гавердовская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.