Психолог онлайн Борис Новодержкин

Не помнит ничего…

Мой молодой человек старше меня на 6 лет. На протяжении года я очень сильно ему не доверяла и у нас было много ссор. Он причинял мне боль, обижал и относился ко мне без уважения; не ценил и не боялся потерять. Три месяца назад мы ездили на др общего друга и мой (уже бывший) парень мне изменил на глазах… Я переживала, но не впадала в депрессию… Он»бегал» за мной и пытался вернуть всякими способами: искал встречи, гонялся за мной(буквально), писал много надписей краской по всему району и т.п. Божится что этого не повториться, говорит: «Не помню ничего, знаю сам факт от которого сам себе омерзителен. Не оправдываю себя, но к сожалению это всё алкоголь. В меня вселился бес. Это был не я!» и т.д. Он не ел, его рвало, плакал, не выходил из дома, падал в обмороки….
Я не знаю что мне делать. Я не могу его отпустить, но и простить не могу. Чувствую, что меня предали.
Сейчас мы общаемся, и он все для меня делает. Он изменился. Просит сходить с ним в церковь, чтобы там перед Господом Богом извиниться. Говорит, к психологу ходить хочет, чтобы отношения восстановить и сохранить…
Помогите мне! Сейчас у меня началась депрессия! Я не знаю как продолжать жить. С ним или без него? Стоит ли восстанавливать отношения и начинать с чистого листа? Не промахнусь ли я? Не будет ли мне снова больно? Надеюсь на помощь специалиста…

 

Борис Новодержкин:

Я вижу проблему не столько в том, сможете ли Вы простить ему прошлые «прегрешения», сколько в его истеричном (мягко говоря) характере. Ведь изменения, о которых Вы говорите, касаются его отношения к Вам, но никак не «стиля» его общения. У молодого человека есть явная тенденция любыми способами уходить от ответственности: «Это всё алкоголь. В меня вселился бес. Это был не я!» и давить на жалость: «Он не ел, его рвало, плакал, не выходил из дома, падал в обмороки…» Симптоматично, что в сложной жизненной ситуации, когда он хочет вернуть ваши отношения, он ведёт себя именно таким образом…

Стоит ли идти с ним к психологу? Тут, как говорится «палка о двух концах».
С одной стороны, почему бы не дать человеку ещё один шанс?
С другой, если бы он действительно хотел меняться, то сделал бы это сам, не ставя Вас в известность. Ведь иначе он всегда сможет сказать: «Видишь, я делаю всё, чтобы сохранить наши отношения… но мне так тяжело, что даже психолог не может мне помочь…» (и опять – в слёзы…)

Я бы сравнил это с ситуацией, когда человек не возвращает денежный долг. Вам будут нужны его слёзы? Скорее всего, Вы просто махнёте рукой и перестанете с ним общаться.
Если он действительно хочет как-то реабилитироваться в Ваших глазах — пусть ищет конкретные способы, а не устраивает истерики и давит на жалость. К сожалению, из Вашего письма не следует, что он к этому готов…

Пролистать наверх