Типичная ситуация, когда женщина жалуется на то, что её женатый любовник никак не может уйти из семьи. Обычно клиентка в таких случаях объясняет:
— Он меня так любит! А с женой у них давно всё закончилось. Ни взаимопонимания, ни секса. Он только ради детей из семьи не уходит! И не улыбайтесь! Вы его просто не знаете… Он у меня такой добрый и ответственный…
Про себя, естественно, думаю: «А что же ещё нормальный мужик своей любовнице говорить будет?»
Но тут столкнулся с «высшем пилотажем». И у него, и у неё семья, дети. Она готова ради него всё бросить, а он ей:
— Подожди, пока твои дети подрастут — не надо их травмировать…

***

Правда, мужики тоже странные бывают. Как-то подходит ко мне один после тренинга, и говорит:
— Нужна помощь, но не мне, а другому человеку…
Я всегда в таких случаях настораживаюсь:
— Может, ему самому ко мне и обратиться?
— Да Вы не понимаете… Этого человека просто успокоить надо. А то он зря переживает, я объясняю, что всё нормально, а он почему-то не успокаивается.
— А что за человек-то?
— Да моя жена… Дело в том, что у меня есть любовница, но жена не должна по этому поводу переживать. Во-первых, я же ничего от неё не скрываю, а, во-вторых, я жене прямо говорю, что греха в этом большого нет, так как я с той женщиной не ради секса встречаюсь, я ведь её тоже люблю!
Все глупости «в одном флаконе» выдал…

***

Две дородные краснощёкие тётушки у меня на приёме. Одна — с проблемой стеснительности и закомплексованности, другая — её сестра, — похоже, чтобы подтвердить, что та сама даже передвигаться боится.
«Стеснительная» буквально берёт меня за грудки, и зычным голосом жалуется:
— Не могу за себя постоять! Не перебивайте!! У меня проблема, а Вы меня слушать не хотите!!!
Робко пытаюсь что-то вставить — типа того, что впечатления особо стеснительной она не производит, да куда там… Много «застенчивых» встречал, но такое «чудо» (да ещё на пару с сестрой!) впервые…

***

Один из страхов начинающего терапевта — как бы клиенту случайно не навредить… Как-то на одной группе кто-то из учеников даже сказал:
— Ведь главное в психотерапии — как и в медицине: не навредить!
Я в начале даже опешил… В себя пришёл, говорю:
— Теперь понятно, почему у нас медицина такая. Я то думал, что у них главная задача — помочь, а оказывается, главное — не навредить… Ну тогда есть очень простой способ — не работай терапевтом.
И потом. Ведь для того, чтобы помочь, нужны, как минимум, два условия. Во-первых, огромное желание помочь. И, во-вторых, точное знание того, что происходит, и что в связи с этим надо делать. Парадоксально, что начинающие терапевты именно потому такие вопросы задают, что понятия не имеют, что же такое тут происходит. Или очень хочется навредить? Так что нестыковочка получается…
Единственное объяснение — «мания величия». Он где-то услышал: «Словом можно ранить!» и возомнил себя Волшебным и Могучим. А к клиенту, по сути, полное неуважение. Как он до тебя-то, Всемогущего, жил? Тоже и по поводу фрустрации и поддержки: себя боимся фрустрировать — а вешаем (проецируем) это на клиента.

Борис Новодержкин | www.bori.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.