Многие клиенты ведут себя достаточно странно: они едут к тебе через весь город, платят немалые деньги, — и всё это лишь для того, чтобы доказать, что их проблемы неразрешимы. Но стоит с этим согласиться, как человек тут же меняет точку зрения и сам начинает предлагать пути решения. Впрочем, не менее странно ведут себя и многие терапевты: отлично зная об этом механизме из практики, они, тем не менее, с таким упорством продолжают отстаивать свою позицию, что диву даёшься!

***

Начинающие терапевты зачастую напоминают мне зомби. Только что был обычным человеком: разговаривал, как все, нормально двигался, улыбался. Сел на стул терапевта — и началось…  Фразы заученные, движения скованные, лицо хмурое. Особенно забавно наблюдать, когда подобный «зомби» спрашивает:
— А что ты сейчас чувствуешь?
Клиент, естественно:
— Боюсь!!!
Он-то нормальным остался, а на кладбище кому не страшно…

***

Странно, но человек так много времени, внимания и энергии уделяет тому, чтобы с кем-то встретиться и познакомиться, а расстаёмся — «Ну, пока!», — и вроде бы забыл… Тоже и на терапии. Входим в доверие к клиенту, изучаем, к чему-то готовимся, а потом — «чмок-чмок» — и до свидания! Похоже на человека, страдающего запором: пища всё входит и входит, а «выход» не работает… Как познакомиться, не расставшись, если всё забито?

***

Неуверенные в себе люди всегда точно уверенны хотя бы в одном — в своей неуверенности.

***

Любимая многими психотерапевтами догма: «Терапевт советов не даёт!» Особенно странно слышать это с телеэкрана. Кто-то звонит в прямой эфир со своей болью, на ответ в лучшем случаи пара минут, но по поводу советов предупредить надо… А потом — тот же совет, но в такой замысловатой форме, что и не придерёшься (благо, клиенты бы придирались — психологическая общественность чего бы не подумала!). Думаю, «плохих» советов давать не надо — навредить-то не навредит, да просто выполнить невозможно. Ведь в жизни мы часто советы даём, чтобы либо просто отстали, либо чтобы нас самих потом совесть не мучила — мол, мог, а не помог. А если у тебя есть совет, которым человеку действительно помочь можно, так чего ж его до такой степени маскировать, чтобы ничего не понятно стало? Даже если ты и терапевт?

***

По поводу «вечной» темы — темы ответственности. О ней можно что-то узнать лишь тогда, когда спихиваешь её на другого. А фраза «взять на себя» всегда звучит как «Я не виноват!» Особенно занятны игры со своими собственными «особенностями». Я бы подошёл, я бы сказал, я бы сделал — но вот мои психологические особенности не дают… Ты-то ничего, да вот я стеснительный… Приём простой: берем свою «особенность», приписываем ей собственную волю («отчуждаем», говоря по-умному, от себя), и сваливаем на неё все грехи. Так что, как не крути, а я тут не причём — всё дело в темпераменте… Но я с этим борюсь! Даже к терапевту хожу… Вот и справка есть!

***

Конфликтная пара. В каждом теле живёт по чертёнку. Оба хотят домой, в ад. И вот они встречаются и договариваются: «Слушай, давай что-нибудь замутим… Пусть те, в ком мы живём, друг друга поубивают! Их за это — в ад, а нас — домой. И повеселимся, и трансфер бесплатный ) «

***

Забавная фраза клиента: «Сейчас я Вам объясню, чего я не понимаю…»

***

— У меня проблемы с дикцией…
— Извините, не расслышал?..

Борис Новодержкин | www.bori.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.