Часто другие обращаются к нам за помощью, внутренне надеясь на то, что мы сделаем работу за них. Типичный предлог – сам не умею, научи! Есть способ ни только не попасться на эту удочку, но и действительно помочь другому. Он состоит в том, чтобы всерьёз отнестись к слову «научи». Другой на деле должен доказать, что это не просто «разводка», и он действительно хочет чему-то научиться. То есть вначале «тестируем», затем – учим.
Пример из бизнеса: «Хочешь, чтобы я тебя научил? Поскольку я буду тратить на тебя время, ты должен будешь взять на себя часть моей работы – той, которую ты точно умеешь делать».
Пример из области воспитания детей: «Я помогу тебе сделать уроки, но тогда сегодня сократится время твоей игры на компьютере».
Главное, что может помешать воплотить это на практике – неистребимое чувство собственной значимости и незаменимости «разводимого».

***

Про «разводки». Развести можно того и только того, кто хочет, чтобы его развели. Главная зацепка – желание переложить ответственность за принятие решения на другого: «Веди меня, я сам не могу!». Желающий развестись — да разведён будет!

***

Можно быть «слегка неадекватным», но нельзя быть «слегка адекватным».

***

Часто думаю по поводу претензий типа: «…ты всё к публичности рвёшься!». Мне почему-то кажется, что мне есть, что сказать. Странно было бы, если бы я в связи с этим рвался жить в пустыне.

***

Самый распространённый и универсальный способ защиты, используемой клиентом – «включать дурака». Различия лишь в деталях: один дурак – послушный, другой – агрессивный. Если начинающий терапевт от первого млеет, а от второго впадает в депрессию, то более опытный от обоих лишь отмахивается. Правда, для того, чтобы вовремя отмахнуться, требуется некоторая сноровка.

***

Терапевт, ждущий от клиента благодарности, всегда оказывается в роли заложника — «стокгольмский синдром» со всеми вытекающими… Так что брать надо не благодарностью, а деньгами. Если, конечно, у терапевта с самооценкой всё в порядке. Что, кстати, бывает не часто.

***

Клиент — в раздрае. Терапевт – сама гармония. И вот они «вступают в контакт». Кто кого перетянет? Господа, делайте ставки! И упаси вас Бог самому втягиваться в их борьбу… Если вы, конечно, не Супервизор, и вам за это не платят.

***

Меркантильное это занятие – помогать другому за деньги. Так что если у Вас есть хотя бы остатки совести, не занимайтесь психотерапией. Особенно «гуманистической». Только вдумайтесь: «Я – гуманистический терапевт. Беру 100 баксов в час». Стыдно, батенька, стыдно…

***

Когда клиенты начинают переживать по поводу возраста, рассказываю им историю из своей жизни. Когда мне исполнилось 40, и я расстраивался по этому поводу, кто-то из друзей стал меня успокаивать: «Да ладно, есть и постарше!» — «Да ладно, есть, кто уже и умер…» — ответил я.

Борис Новодержкин | www.bori.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.