Только если ты разрешаешь себе скрывать что-то от других, у тебя появляется шанс перестать обманывать себя. В противном случае ты будешь всегда обманывать всех сразу.

***

Современная дуэль: плюнули друг в друга с 10-ти шагов — утёрлись — обменялись рукопожатиями — и закрыли тему.

***

Умение говорить просто — свидетельство таланта. Умение намекать — свидетельство выживаемости.

***

Cлишком «утончённое» общение столь же часто приводит к разрыву, как и откровенная грубость и простота.

***

Страх — это всегда реакция на неопределённость.
«Я не знаю, чего я боюсь» —  это страх в чистом виде.
«Я боюсь того-то и того-то» — уже не сам страх, а попытка избавиться от него, внеся в ситуацию хоть какую-то определённость.

***

Инсайт — что-то вроде «оргазма мозга».

***

«Простите меня, но я перед Вами ни в чём не виноват!»

***

Почему «собака — друг человека»? Она же — женского рода!

***

По частоте использования слов «человеколюбие» и «гуманизм» я распознаю лицемеров и подлецов.

***

В Вашем присутствии я не хочу иметь с собой ничего общего.

***

В подавляющем большинстве случаев то, что профессиональные психологи называют своим собственным осознаванием, сводиться всего лишь к возможности объяснить что-либо вербально (или оправдаться перед коллегами — что, по сути, одно и то же).

***

Психотерапевт, изначально убеждающий человека в необходимости прохождения долгосрочной психотерапии — такой же жулик и шарлатан, как и маг или колдун, гарантирующий полное исцеление за один сеанс. Просто у них разные финансовые подходы.
Фраза «долгосрочная терапия эффективнее краткосрочной» лишает слово «эффективность» какого-либо смысла.

***

То, о чём люди говорят на психологических группах, реально происходит между ними в тот самый момент. Но они этого не замечают. Талант ведущего в том, чтобы показать им это — и не более.

***

Ещё в 80-х в Советский Союз приезжал Карл Роджерс. «Недирективность» из первых рук. Полная противоположность гипнозу, особенно — эриксонианскому, ведь там даже не спрашивают, хотите ли вы этого.
Так вот. Роджерс демонстрирует свою клиенто-центрированную психотерапию в здании «стекляшки» МГУ на Ленгорах. На сцене (!), при переполненном зале (!), он ведёт диалог с женщиной о её проблемах с ребёнком. Полная сосредоточенность. Искуснейшее перефразирование слов клиентки (это чувствуется даже с переводчиком). Блестящие, хрестоматийные «паузы клиента» и «паузы терапевта». Абсолютно то, к чему мы все были готовы — и даже больше.
Сеанс заканчивается. Клиентка собирается уйти со сцены. И тут — голос из зала:
— Женщина, Вам помогло?
«Что за глупый вопрос? Ну и странный же этот мужик, что его задал…» — думаю я.
— Пока не заметила — отвечает женщина.
И в этот момент, к моему полному удивлению, вмешивается Роджерс:
— Вы знаете, эффект может наступить не сразу. Возможно, он станет заметен лишь через несколько часов, а может — даже дней или месяцев.
Когда я понял, что он сделал, то чуть со стула не упал. Уже после сеанса (!) Роджерс практически берёт клиентку за шкирку, и делает ей такое «косвенное внушение», что Милтон Эриксон отдыхает…

Борис Новодержкин | www.bori.ru

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх