Психолог онлайн Борис Новодержкин

Муж не хочет ребёнка

Мне 34, 8 лет в гражданском браке. За это время много раз сходились и расходились. Расставаться каждый раз очень больно, но кажется единственным выходом — я хочу ребенка, а муж категорически против — не хочет детей никогда. Недавно после очередного «развода» зарегистрировали брак, но муж по прежнему ребенка не хочет, я хочу, и договориться про это не получается. Отношения в быту теплые, мы родные друг другу. Но как только разговор на эту тему — скандалы, взаимная ярость и «давай разводиться». Я его люблю, он меня тоже, но вот такая фигня. Ходим вместе к психологу, но я чувствую бессмысленность решать вопросы «взаимопонимания» не договорившись про основную причину раздора. При этом он не хочет меня потерять из своей жизни, и мне он тоже очень дорог. Но от желания завести ребенка отказываться не хочу. Такой замкнутый круг. Хочется услышать вашу колючую правду, а то мне все кажется, если достаточно хорошо стараться и очень хотеть быть вместе — всё преодолимо. Но если за 8 лет не справились, то правда — каковы шансы…

 

Новодержкин:

Начну с «колючей правды». Сейчас у Вас нет ни мужа, ни ребёнка. Вернее так: муж вроде как есть, но больно уж как-то «кривенько»… Что-то вроде того, когда человек 8 лет надеется, что начальник наконец-то повысит ему зарплату, хотя факты говорят об обратном. Или игрок, проигравшийся за 8 лет в пух и прах, всё ещё ждёт крупного выигрыша, чтобы купить себе наконец дом на Канарах.

Проблема в том, что срок слишком большой…
Мужики часто притормаживают с вопросом рождения ребёнка, ничего странного здесь нет. Но обычно он как-то урегулируется на более ранних сроках. Женщина беременеет и рожает – а он удивляется тому, что когда-то был против этого карапуза (даже спорить с женой начинает, что он никогда ничего подобного не говорил).

Вряд ли он уйдёт, если Вы вдруг «внезапно» от него забеременеете.
Но его отношение к Вам, мягко говоря, «не айс…»
Поясню эту мысль чуть подробнее.

Потребность в деторождении – одна из базовых потребностей женского организма. Нам, мужикам, до конца этого не понять… Как можно 9 месяцев ходить с животом, периодически мучиться токсикозом, обрекать себя на болезненные роды – и всё лишь ради того, чтобы потом не спать по ночам?
Но инстинкт столь силён, что с какого-то момента любая нормальная женщина просто не способна ему противостоять.
Лучшим сравнением для Вашего мужа было бы: «Представь себе, что ты вынужден 8 лет не пить, не есть и не спать под угрозой того, что я тебя брошу!» Чтобы этого не понять, нужно быть полным идиотом. Надеюсь, что в случае Вашего муже это не так.
Но тогда встаёт вопрос: он так дорожит Вами, что восемь(!) лет был готов обрекать Вас на эти мучения???

Так что – «не айс, не айс…»

Каковы шансы? Смотря на что…
На то, что Вы сможете забеременеть против его воли, и он вас (уже двоих) после это не бросит – крайне велики.
На то, что его отношение к Вам когда-нибудь изменится – стремятся к нулю…

Пролистать наверх