Метапозиция — это не когда ты смотришь на другого со стороны. И это не когда ты смотришь со стороны на самого себя, тогда это уже самоанализ.

Метапозиция — это когда ты разглядываешь ваше взаимодействие с клиентом, изучая те механизмы, с помощью которых он вызывает у тебя те или иные реакции. Помня при этом, что ровно те же реакции он вызывал бы у большинства других людей, окажись кто-то из них на твоём месте.

Заблуждение думать, что делиться с клиентом своими чувствами и находиться в метапозиции есть одно и то же. Когда ты сообщаешь клиенту о своих реакциях, ещё не факт, что он не припишет их каким-то твоим личным проблемам или особенностям. Но понять, действительно ли он тебя услышал и увидел, или его ответная задумчивость носит характер эпифеномена, можно лишь тогда, если ты находишься в этот момент в метапозиции по отношению к вам обоим.

Но это лишь первый шаг. Как бы это банально ни звучало, задача психолога состоит в том, чтобы помочь человеку увидеть себя со стороны. Но не просто себя самого «в статике» по отношению к этому миру, а себя самого в своём взаимодействии с ним — в данном случае, на примере взаимодействия с терапевтом.

Говоря коротко, главная цель психотерапевта состоит в том, чтобы «вытянуть» в метапозицию своего клиента — тогда вы оба сможете увидеть то, чего никогда не увидели бы «изнутри».
(В скобках замечу, что именно навык перехода в состояние метапозиции приводит к тому эффекту, который терапевты обычно описывают словами «а заодно и сам подлечился…»)

И ещё одно замечание. Если ты будешь пытаться выполнить данную задачу формально (делясь чувствами, расставляя стулья, и т.д.), то и все «находки» твоего клиента, вероятнее всего, будут столь же формальными (из благодарности за твою «открытость», смущения перед «техникой передвижения стульев» и т.д.).

Единственное, чем ты можешь «вытянуть» в метапозицию своего клиента — это энергией твоего собственного интереса и удивления. Но если ты опоздал, и данные чувства уже прошли — не насилуй ситуацию, а жди следующего открытия. Уверяю тебя, все твои предыдущие находки к тому времени никуда не денутся, они лишь сложатся в ещё более чёткую и удивительную мозаику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.