Про любовную зависимость и созависимость.

С химическими зависимостями всё более-менее понятно. Тот, кто зависит от алкоголя — зависимый. Тот, кто его «спасает» — созависимый. Зависимость — первична, созависимость — вторична. При этом важно понимать, что и у того, и у другого мотивация избегания преобладает над мотивацией достижения: алкоголик пьёт не для того, чтобы ему было хорошо, а от того, что иначе ему очень плохо — а «спасающий» не может с ним расстаться лишь потому, что от такой перспективы (включающей в себя невыносимое чувство вины) ему будет ещё хуже, чем от жизни с алкоголиком.

Но, как только речь заходит о любовной зависимости, многие психологи начинают путаться в терминах. Понятие любовной зависимости рассматривается ими просто как сильная безответная влюблённость, от которой не может отделаться человек, без учёта преобладания мотивации избегания над мотивацией достижения («с ним мне плохо, но без него ещё хуже»). Что касается любовной созависимости, то с этим термином вообще полная беда: что-то вроде того, будто оба симметрично зависят друг от друга.

Давайте рассмотрим любовную созависимость по аналогии с созависимостью от алкоголика. Если человек бросит пить, то и созависимость другого при прочих равных так же исчезнет (конечно, он или она может «подцепить» следующего алкоголика, но про это уже отдельный разговор). Точно так же и в случае любовной зависимости: она будет первична, а созависимость — вторична.

Осталось разобраться, на чём строится последняя. Для этого нам потребуется ответить на вопрос, что же удерживает страдающего любовной созависимостью человека от расставания с тем, кто в него безответно влюблён? Ответ ровно тот же, что в случаи алкогольной зависимости: созависимого удерживает то чувство вины, которое будут сильнее, чем его мучения от продолжения отношений с нелюбимым человеком, если он его бросит. При этом, если тот его «разлюбит» (беру в кавычки, чтобы подчеркнуть разницу между любовью и любовной зависимостью), то и любовная созависимость второго исчезнет.

Алкоголик зависим от алкоголя впрямую, а созависимый — опосредовано через него. Страдающий любовной зависимостью зависим от «объекта своих воздыханий» впрямую, а созависимый — опосредовано через первого.

В случае, если девушка влюблена в мужчину, не отвечающему ей взаимностью, то у неё может быть подруга, очень переживающая из-за того, что она никак не может облегчить её страдания, и испытывающая от этого чувство вины. Но если эта подруга прервёт свои попытки ей помочь, то её чувство вины лишь усилится, и она сама начнёт страдать ещё больше. Таким образом, она так же становится зависимой от данного мужчины, но не непосредственно, а через ту женщину, которая в него безответно влюблена, т.е. со-зависимой (к слову, довольно типичная ситуация для психотерапевта, слишком сильно идентифицировавшегося со страданиями своего клиента).

Но бывает и так, что созависимым становится не кто-то третий, а непосредственно тот человек, который является прямым объектом зависимости. Видя, как страдает другой, он через нарастающее чувство вины становится зависимым от страданий того, кто безответно в него влюблён. Именно последний пример я и привёл в этом тексте.

Резюмирую:

1. Любовную зависимость следует понимать не как метафору, а как строгий психологический механизм, свойственный для любой зависимости. Характеризуется она тем, что с другим человеку плохо, но без него ему ещё хуже.

2. Любовная созависимость вторична по отношению к любовной зависимости. Её основой является преобладание негативных чувств в случае расставания (чувство вины будет сильнее) над негативными чувствами в случае продолжения отношений с нелюбимым человеком (их перенести легче).

P.S.

Напомню структуру связанных с темой понятий, которую я для себя вывел:

Любовь — это когда ты счастлив с другим.Любовная зависимость — это когда ты несчастен без другого.

Привычка — это когда ты не замечаешь другого.

Слияние — это когда ты принимаешь другого за себя.

Несамостоятельность — это когда ты не справляешься без другого в своих действиях.

Инфантилизм — это когда ты не справляешься без другого в своих решениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.