Консультация психолога онлайн

Борис Новодержкин | Консультация психолога онлайн

Выпускник ф-та психологии МГУ 1982 г.  Опыт  онлайн-работы (изначально по Skype) с 2007 г. Подробнее о себе.

Консультация психолога онлайн проводится в режиме видео-связи Skype, WhatsApp, Botim, Zoom и пр.
Стоимость индивидуальной консультации равна стоимости работы с парой.
Рекомендуемая длительность индивидуальной сессии от 60 до 90 мин.
Рекомендуемая длительность работы с парой от 90 до 120 мин.
Один сеанс работы с парой включает в себя одну общую и две индивидуальные сессии.
Длительность встречи оговаривается заранее. Консультации проводятся по предоплате.

Вы также можете воспользоваться онлайн-консультацией моей супруги Анны Эттер.

Немного теории

Я не меняю.
И не помогаю меняться.
Я мешаю тому, что мешает меняться.

Будь я врачом-психотерапевтом, всё было бы просто. Тогда бы я понимал, что помогаю людям избавляться от различных болезненных отклонений, приводя их к здоровой среднестатистической норме.

Но я не врач, а психолог. Следовательно, я не лечу, а помогаю людям в каких-то других вещах, по отношению к которым здоровье может являться средством, но никак не целью. Однако, абстрактные «самопознание» и «личностное развитие» меня тоже не устраивают, поскольку я до сих пор не понимаю, почему этим лучше заниматься в кабинете психолога, а не в зале консерватории или художественной галерее.

Так что же я всё-таки делаю?

Ко мне обращается человек, и описывает свою конкретную ситуацию, в которой из пункта А он хочет попасть в пункт Б. Для того, чтобы ему в этом помочь, я должен решить три задачи:

  1. Разобраться, где он сейчас реально находится. Ведь если он думает, что находится в пункте А, а на самом деле он в пункте В, то по заранее выстроенной им траектории он попадёт не в пункт Б, а в какой-нибудь пункт Г.
  2. Определиться с тем, какими из возможных путей данный конкретный человек в данной конкретной ситуации смог бы добраться из пункта А в пункт Б с учётом всех сопутствующих обстоятельств.
  3. С учётом желания человека попасть из пункта А в пункт Б, сообщить ему примерно следующее: «Сейчас ты находишься там-то и там-то. Пойдёшь туда-то — будет то-то и то-то. Пойдёшь туда-то — то-то и то-то. А останешься стоять на месте — то-то и то-то.»

Если обобщить все три пункта, я работаю «психологическим лоцманом», ориентирующим человека по карте его жизненных ситуаций. Отлично понимая при этом, что моё дело — максимально точно спрогнозировать последствия тех или иных действий или бездействий моего клиента, ну а их выбор может сделать лишь он сам.

Вся психотерапия, которой я занимаюсь, находится «внутри» тех трёх пунктов, которые я описал выше:

  1. Мне необходимо отделить реальную фактологию ситуации от связанных с нею субъективных переживаний и домыслов человека.
    (нет ничего проще, чем внутренне согласится с клиентом, который настаивает, что находится в пункте А, даже если при этом ты видишь, что на самом деле он находится в пункте В)
  2. Мне надо исследовать и отдельным разделом включить в перечень сопутствующих обстоятельств субъективные переживания и домыслы человека, поскольку они неизбежно повлияют на конечную траекторию его движения.
    (нет ничего проще, чем предложить ему те варианты, ни один из которых он заведомо никогда не реализует, а про себя после этого сказать, что «клиент ещё не готов»)
  3. Я должен добиться того, чтобы человек увидел и понял всё то, что увидел и понял я, разбираясь с его ситуацией.
    (нет ничего проще, чем сказать себе, что в зону моей ответственности это не входит — опять-таки, просто он «ещё не готов» меня услышать)

Для того, чтобы всё это сделать, я использую свой опыт и свои знания того, как устроена психика человека. Никаких других «психотерапевтических функций» моя работа изначально в себе не несёт.

И даже если после моих консультаций в жизни человека меняется что-то ещё, то происходит это вовсе не потому, что я каким-то волшебным образом помогал ему «личностно развиваться». Просто любая живая система устроена так, что если в ней изменится что-то одно, то автоматически начинает меняться и всё другое.
(нет ничего проще, чем задним числом приписать всё это результатам своей работы, но тогда я окончательно перестал бы понимать, чем на самом деле занимаюсь)

Возможно, кому-то мой взгляд покажется излишне прагматичным. Ведь есть так много красивых теорий, дающих развёрнутые ответы о целях, задачах и методах немедицинской психотерапии. Но лично меня ни одна из них уже давно не устраивает. В первую очередь тем, что в них содержится слишком много разнообразных допущений из серии «мы меняем систему взаимодействия человека с этим миром в целом».

Конечно, во многом это именно так: мы помогаем человеку избавиться от его бесконечных споров с самим собой и перейти к диалогу с этим миром на примере его взаимодействия с терапевтом. Но это наши внутренние, профессиональные формулировки. Если пользоваться ими в общении со своими клиентами, то у нас появляется слишком много различных лазеек, чтобы заменять конкретные осмысленные результаты своей работы красивой игрой слов.

Но лично я так не могу, потому что каждый раз мысленно ставлю себя на место другого человека, и мучаюсь вопросом: «А что конкретно я получил бы сейчас от нашей встречи?» И даже если ему кажется, что этого достаточно, и он говорит мне «Спасибо!», то я обязан знать больше, чем мой клиент, ведь именно за это он и платит мне деньги.

Я должен понимать, связано ли его «Спасибо!» с тем, что он действительно увидел свою ситуацию по-новому, или он говорит мне таким образом «Стоп!». Если последнее, то я остановлюсь и подожду. Но при этом я буду точно знать, что моя работа ещё не доделана. Он может себя обманывать, а я нет, и именно в этом состоит моя ответственность как психолога и психотерапевта.

Консультация психолога онлайн | Стоимость и оплата

Вопрос о получении скидок обсуждается в индивидуальном порядке.

Для получения информации о способах оплаты связывайтесь со мною по указанным на сайте координатам.

Пролистать наверх