Интервью журналу hifiNews.RU

Киноманами можно назвать всех нас. Вряд ли найдется человек, который не любил бы смотреть фильмы. Другое дело, когда эта любовь перешагивает всякие разумные границы, подобно увлечению компьютерами или телефонными смс. О том, в чем выражается зависимость от кино, и есть ли она вообще, рассказывает известный московский психолог Борис Новодержкин. Отмечу, что наша беседа повернула в несерьезное, полушутливое, русло – ведь киномания – не болезнь, а всего лишь – увлечение, и психолог не мог говорить об этом без какой бы то ни было доли иронии.

hifiNews.RU: Борис Анатольевич, в несуществующем списке человеческих зависимостей какое место Вы бы отдали киномании?

Б.Н.: (задумывается) На первом месте, наверно, кислородная зависимость, на втором – зависимость от воды… Потом, наверное, едомания или пищемания… А на каком месте стоит литературомания? А Толстомания, Достоевскомания, Моцартомания, Бахомания? Знаете, есть такая байка. В споре с Луначарским Ленин воскликнул: «Вас послушать, так кино – самое великое из искусств!» Ели взять эти слова за образец, то, наверное, в списке зависимостей от видов искусств, на первом.

hifiNews.RU: А в каких случаях обычное увлечение кино перерастает в киноманию?

Б.Н.: В последнее время появилась некоторая мода, я бы назвал ее «маниямания» — мания искать везде мании. В Америке, например, на каждое действие есть своя мания. Видно потому, что у них много психологов и всем нужна работа. Такие врачи обожают давать всякие диагнозы и могут сказать: «А-а, да! Вы — киноман». Все, что существует, можно назвать манией. А ведь можно придумать все что угодно! Увлечение голубями – голубемания, шахматами – шахматомания (вот у Каспарова, например!). А человек, который любит читать, «болен» литературоманией или читаманией. Все, доведенное до абсурда, можно назвать манией. Я не люблю всякие такого рода диагнозы. Их сейчас столько! На каждый чих! Поэтому я достаточно иронично отношусь к таким разного рода маниям и не могу всерьез говорить о киномании. Недавно выступал по телевидению на тему «Синдром хронической усталости». Там была такая ситуация: ребенку не очень хочется идти в школу, и он придумал, что это у него такая фобия. Если же мы говорим о мании, как о некой зависимости, то надо подумать: а в чем смысл любой зависимости? В том, что есть какой-то простой, не сильно содержательный, а, в общем, простой максимально примитивный источник получения некого удовольствия. И привязывает не содержание, а способ, получения чего-то. И здесь можно говорить скорее о каких-то способах, которые простые и недифференцированные. Содержание здесь неважно. Алкоголику неважно, пить дорогое французское вино или жрать бормотуху и самогон. Ему главное, чтобы градусы в голову попали. Когда же есть какое-то содержание, это другое. Человек много читает. Не является ли это патологией? Это будет патологией тогда, когда он будет читать одну строчку, вперед-назад, вперед-назад. То же самое с кино. Человек много смотрит фильмов. Является ли это патологией? Это будет патологией, когда он будет постоянно крутить один и тот же рекламный ролик. Кино, я думаю, в меньшей степени может привязать, когда человек в кинотеатр ходит, а не сидит у телевизора или компьютера.

hifiNews.RU: Получается, зависимости от кино нет?

Б.Н.: Почему же нет?! Все можно придумать!

hifiNews.RU: Тогда нарисуйте портрет среднестатистического киномана!

Б.Н.: Киномания – некорректный термин. Мы можем его использовать в данном случае, как некое жаргонное слово, обозначающее человека, увлеченного кино. Тогда киноман – это, скорее, такой эстетствующий, богемный человек, у которого много свободного времени. В свое время московская интеллигенция ходила на кинофестивали, смотрела фильмы и обсуждала их. Сейчас та бывшая московская интеллигенция занимается добыванием денег себе на пропитание. Людям не до кино. В этом смысле любая мания такого рода лечится очень просто: низким уровнем жизни. Что и говорить, большая часть жителей нашей страны, за исключением алкоголиков, никаким маниям не подвержена, потому что для этого нужны время и деньги. Соответственно, изысканные мании – удел богатых, но при этом кого из богатых? Если одни деньги зарабатывают, им не до того. А вот у золотой молодежи, к сожалению, я с трудом могу представить моду на кино, как на всякие импортные шмотки и дорогие машины. Может быть, те люди, что ездят на фестиваль в Канны, но, если говорить о молодежи, она же едет туда не для того, чтобы кино посмотреть, а чтобы себя показать и на других посмотреть. В некотором смысле Никиту Михалкова можно назвать киноманом, но это его профессия. Поэтому, я думаю, киномания – увлечение, бывшее популярным в советские годы, а сейчас, скорее, забытое, к сожалению, канувшее в лету, увлечение.

hifiNews.RU: Какие фильмы привязывают к себе сильнее других?

Б.Н.: Это примерно так же, как спрашивать: какие романы или повести привязывают человека? Смотреть постоянно одно и то же – это жвачка. Если говорить о какой-то жвачке, то это телевизионные продукты, рассчитанные на домохозяек: сериалы и женские ток-шоу. В чем смысл сериала? В том, что твоя жизнь заменяется другой жизнью. Человек начинает жить другой жизнью, более счастливой. Женщине, фактически выключенной из социума, — дети, хозяйство — приятно помечтать о красивой жизни. Она отождествляет себя с героями, которых видит на экране. Там же семейные интриги, в основном. Женщине приятно смотреть, как Золушка превращается в принцессу. Взять ту же самую «Рабыню Изауру». В этом первом сериале главная героиня – даже не кухарка, а рабыня! Сериал – смысл в чем: «Не выключайте! После рекламы возвращайтесь к нам!» Первый кусок заканчивается тем, с чего начнется второй после рекламы в следующем блоке. И вот тут-то он достал нож, она открыла рот – самое интересное в следующей серии! Сериал привязывает еще и потому, что ты смотришь, и каждый раз продолжение. Важно серии не пропускать! У реалити-шоу тот же эффект, что и у сериала. Там какая-то жизнь идет параллельно с твоей. Привязывают к себе и забавные юмористические сериалы. Я, например, подсел на «Мою Прекрасную Няню» и «Машу и Сашу».

hifiNews.RU: Да, меня они тоже затягивают!

Б.Н.: Но эффект этих сериалов в чем? В том, что там, собственно говоря, нет сериальности — каждую серию можно смотреть отдельно. Сериалы – это удел бедных, которые мечтают о чем-то. И в этом смысле это грустно, потому что, если говорить всерьез, идет дебилизация общества, в том числе в кино. Лет 15 назад мы жили в Германии. И у меня жена все удивлялась на одного из наших знакомых немцев : «Боря, я поражаюсь, как можно читать комиксы?!» Вы представляете, как можно читать комиксы? А там мужики покупают их и читают! Взрослые люди! Это свидетельствует об определенной дебилизации, я сказал бы, американизированной. Макдональдс, сериал – все просто. Все на потоке, все поставлено на конвейер, и поэтому идет деградация. Все: ах, Голливуд-Голливуд Голливуд! Этот поток дебильного примитивного кино, поставленного на конвейер. Правду говорят, что большое серьезное кино уходит. То же самое и американские фильмы. Есть и некоторая рекламная приманка — отнесение фильма к тому или иному жанру. Говоришь: «Дайте мне какую-нибудь комедию!» Иногда дают такую, что думаешь: «Мама Мия! А над чем тут смеяться?» Или просишь боевик, тебе его дают, смотришь – одни убийства: какая чернуха! Или алкоголик. Ему просто стакан залудил и все. Что это — французский коньяк или спирт, разведенный в воде, — ему по фигу.

hifiNews.RU: Можно ли говорить о том, что, допустим, человек, обожающий ужасы с расчлененкой, — потенциальный маньяк?

Б.Н.: Есть такие серьезные патологии, но я не встречал таких людей – киноманьяков, любителей «расчленёнки». Если человек любит такое, то, наверное, он и в остальном настолько же ненормален. Правда, кровавые сцены могут смотреть и медики, например работники моргов, что совершенно не говорит об их патологии. Еще все зависит от контекста. Человек может смотреть эти сцены просто потому, что следит за тем, как разворачиваются события и не может ни на секунду оторваться.

hifiNews.RU: Вы говорите, что не знаете людей, которые обожают сцены с расчлененкой. Но они есть! Хотя бы моя бывшая одноклассница.

Б.Н.: В школе — отдельная история. Почему подростки любят курить, алкоголь пить и по порносайтам лазить? То же самое и здесь. Это способ выделиться среди сверстников, мужество проявить. Расчлененка – это страшно. И все закрывают глаза, бояться. А он смотрит и даже радуется от этого. Он – крутой!

hifiNews.RU: Чем объясняется массовое увлечение индийскими фильмами? Причем не только раньше, когда они были модными, но и сейчас.

Б.Н.: Когда в советские времена были популярными индийские фильмы, они были синонимом ширпотреба. Тогда так казалось. Но потом пришли американские фильмы, о которых все так долго мечтали. И оказалось, что они в десять раз тупее всех вместе взятых индийских. Любовь к индийским фильмам, думаю, что это некоторый своеобразный протест, способ показать какую-то свою интеллектуальность. Если раньше индийские фильмы – это было что-то такое с негативным оттенком, то сейчас вновь открыто индйиское кино: на фоне всего того, что Запад вытряхивает, они считаются делом тонким.

Б.Н.: hifiNews.RU: Может ли быть чем-то чревато сильное увлечение кино для человека?

Б.Н.: Обездвиженность чревата дистрофией мышц (смеется). Ничем не чревата, если жена не против.

hifiNews.RU: А если против, если она недовольна тем, что муж сидит и изо дня в день смотрит, например, боевики?

Б.Н.: Но это уже вопрос отношений в семье. Значит ему жена недостаточно интересна. Но это не говорит о том, что у него киномания. Подобный случай из практики. Живут люди. Муж и жена. Муж начинает посматривать налево, потом, хоп, стал пользоваться услугами проституток. Жена берет скалку (и правильно делает!), а он говорит: «Стоп, дорогая, я был у врача. Я – больной человек, у меня сексуальная зависимость! Так что, пожалуйста, убери скалку!» То же самое и здесь. Сидит муж, смотрит телевизор. Жена его просит помойку вынести, что-то приготовить, с детьми позаниматься. А он говорит: «Не-ет, дорогая! Ты не понимаешь! Современная наука доказывает, что у меня кинофобия. Я сам страдаю от того, что не могу оторваться!» Почему сейчас все так любят называть все болезнями? Потому что, назвав себя больным, можно снять ответственность: «Я бы рад вынести помойку, но дорогая, а увлечение?» Можно все что угодно придумать! Это все примитивизация, когда мы постоянно говорим о фобиях. Мы тогда в дебилов и превращаемся, и вот это уже патологично. В общество совершенно инфантильных людей, которые ни за что не отвечают и друг от друга отгораживаются какими-то диагнозами. Такова общая тенденция во всех направлениях. «А какая у тебя фобия? А-а, понятно! У меня такая же. Пошли!» Неважно, то ли ты смотришь порнуху, то ли Чарли Чаплина. Важно, что у тебя кинофобия!

hifiNews.RU: Так что же делать этой несчастной, обделенной вниманием супруга, женщине, которая ему говорит: «Хватит у телевизора сидеть, пойдем погуляем!»

Б.Н.: А если жена говорит: «Пошли пива выпьем!» (смеется). А он сидит и смотрит Бергмана – великое кино. И нельзя говорить о том, что он зависим от кино. Он смотрит глубокий фильм, в котором есть содержание. Когда в фильме есть содержание, нельзя говорить о зависимости. Любые произведения искусства каждый раз можно рассматривать по-новому, все богаче и богаче видеть эту жизнь и развиваться. Какой рецепт можно дать? Если он смотрит Феллини, то жена ему может подбросить пару дисков с порнофильмами, а потом перейти на себя, начав снимать домашнее порно (опять смеется). Конечно, можно сказать, что Феллини и порнуха – несовместимые вещи.

hifiNews.RU: И под занавес пожелайте что-нибудь киноману. Как психолог.

Б.Н.: Смотрите хорошее кино! Плохое кино – как правило, современное американское. Причем в нем могут сниматься даже хорошие артисты. Тот же самый Аль Пачино, прославившийся благодаря «Лицу со шрамом» и «Запаху женщины», снимается в какой-то дешевке. Хотя если кому-то нравится, пусть смотрит американские фильмы. Почему нет? Ведь это то же самое, как сказать «Не пейте пиво!». Хотя я не могу себе представить, как человек, модно одетый, с хорошим вкусом, хлещет пиво.

Интервью подготовила Евгения Заболотских

Борис Новодержкин © www.bori.ru

(1) Комментарий

  1. Данил Ветников says:

    Спасибо, интересно было почитать!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.