Я никак не могу понять значение слова «простить». Вот если, например, близкий человек просит прощение, как я могу определить, простила я его или нет? Ведь нельзя же начать относиться к человеку так, как буд-то ты с ним только познакомился, нельзя начать все с чистого листа! Если мне намеренно причиняют боль или поступают подло по отношению ко мне, это значит, что и далее так будет продолжаться, тогда какой смысл «прощать» или делать вид, что «простила»? Даже если человек раскаивается и пытается загладить свою вину, меня все равно гложет обида, не дает отношениям стать прежними…
Вот когда говорят о прощении, мне кажется это притворством. Почти в каждом письме кто-то кого-то прощает, а я не могу, просто не умею.
Каким образом происходит прощение? Вчера нахамил, оскорбил, ударил, изменил. Сегодня пообещал исправиться, а завтра можно начинать заново?

 

Борис Новодержкин:

В прощении есть две взаимосвязанные части:
1. Внешняя — последующие действия того, кто вас обидел.
2. Внутренняя — собственные ощущения «отпустило – не отпустило».

Прощение просят потому, что иногда для «потерпевшего» бывает достаточно самого факта признания своей вины со стороны «обидчика». Ведь для того, чтобы произнести простое «прости меня!», человеку приходится внутренне напрячься и преодолеть свои амбиции. Когда вина не слишком велика, а раскаяния искренни, то это срабатывает и «потерпевший» чувствует, что больше не держит зла на «обидчика».

Но бывают и более сложные ситуации. Отнюдь не всегда просьбы о прощении бывает достаточно для того, чтобы «потерпевшего» внутренне отпустило. Тогда, если «обидчик» действительно хочет загладить свою вину, ему придётся сделать нечто бо́льшее  (вкратце я уже писал об этом здесь).  Как условный пример — подарить какой-нибудь подарок.

Замечу, что здесь есть один тонкий психологический момент: крайне важно, за кем будет инициатива. Когда «обидчик» совершает подобное действие по собственной воле, эффект увеличивается. Если же инициатива за самим «потерпевшим» («Хочешь от меня прощения, сделай то-то и то-то!») – наоборот, уменьшается  (кстати, в приведённом по ссылке ответе речь идёт о втором случае).

Возвращаясь к тексту вопроса:

  • «Как я могу определить, простила я его или нет?» — по критерию «отпустило – не отпустило».
  • «Это значит, что и далее так будет продолжаться?» — зависит от энергетических затрат «обидчика» на свою реабилитацию и от того, за кем именно была инициатива.
  • «Ведь нельзя же начать относиться к человеку так, как будто ты с ним только познакомился!» — да, результирующая внешних действий «обидчика» и собственных внутренних ощущений накапливается в памяти «потерпевшего».

И ещё:
Базовая основа любого прощения – доверие к своим собственным чувствам. Когда последний вопрос переводится как: «Ведь не имею же я права простить человека просто так!», то возникает большая (и самая типичная) внутренняя путаница (подозреваю, что в письме речь идёт именно об этом, иначе на месте вопросительного знака не стоял бы восклицательный).

 

(4) Комментария

  1. Виктор Гончаров says:

    Берт Хеллингер пишет(Порядки любви),что никто,никому,ничего не может простить просто потому,что это в принципе невозможно,и предлагает альтернативу-«мне жаль».Хотелось бы Ваш комментарий.

  2. Борис Новодержкин says:

    Долги не прощаются — это, действительно, в принципе невозможно. Они либо возвращаются, либо накапливаются. Но прощение имеет ещё и эмоциональную составляющую (т.н. «моральный ущерб»). Поэтому в «сложных ситуациях» (см. выше) бессмысленно подменять возврат долга фразой «прости меня» — уж лучше просто сказать: «Мне жаль…»
    Насчёт Хеллингера — я думаю, это лишь вопрос терминологии. Он просто ставит другие, вполне правомочные, акценты (впрочем, в конкретных формулировках типа «у человека нет права на то, чтобы прощать», его иногда несколько «несёт» — уж не знаю, в силу догматично-религиозных аспектов мировоззрения или простоты изложения ради…).

    P.S.
    На всякий случай — см. ПРАВИЛА
    (не в адрес автора комментария, для желающих поспорить)

  3. Виктор Гончаров says:

    Спасибо.

  4. Tutusya says:

    Большое спасибо за развернутый ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.